中古マンションの駐車場選びで、機械式と平面駐車場の意見が食い違っています。機械式は月9000円で空きが3階のみ、冬に動かない可能性があります。平面駐車場は月12000円で少し離れていますが、旦那は平面を希望しています。皆さんの意見を教えてください。
機械式駐車場と月極平面駐車場についてです。
中古のマンションを買い、駐車場のことで旦那と意見が食い違ってます。
みなさんならどっちにしますか?
今は軽を乗ってますが、次買う時はファミリーカーにしようかなと思っています。
旦那の親がこのマンションの、別の棟に住んでいるので旦那はマンションに詳しいです。
機械式
3階しか空いていない。
RV対応は空いてない。
月9000円
朝の忙しい時に待たないといけない、朝出るのが早いので冬凍るかもしれない、動かないことがある。
月極平面駐車場
少しマンションから離れている
月12000円
地面が砂利
私は一軒家で育ったのと、車に乗らないのでできたら、機械式の安い方にして欲しいと思ってしまうのですが、旦那は高くても平面がいいと言っています。
みなさんの意見も参考にしたいのでコメントください!!😣
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

ゆうり(ガチダイエット部)
私なら平面がいいです!
その方が停めやすいし出やすいです。
ファミリーカーなら尚更その方がいいです。

ジェシー
平面がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちなみにですが、RVが空いていても平面にしますか?- 12月6日
-
ジェシー
わたしなら平面一択ですね!
- 12月6日

はじめてのママリ🔰
機械式、高さはどうですか?
ファミリーカーだと入らないことが多いですが💦
-
はじめてのママリ🔰
RV対応なら大丈夫です。
- 12月6日

ママリ
毎日の通勤に使うなら平面がいいです。冬の寒いときや大雨でも昇降を待ち、フロントガラスが凍っても待っている人がいたら早く動かさなければならないのは相当にストレスです。
また、子持ちの場合は乗り降りのときに後部座席のドアを開けられない造りだと子ども+大人1人で出掛けるときに子どもを1人で待機させなくてはいけません。今はそうでない造りのところを契約できても、抽選で入れ替えになってしまうこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
後部座席は空きます!
あと、旦那と娘が2人で出かけることはまずありません!
抽選は空きが出ない限りはないみたいなので一度契約したところを入れ替えと言うことはないみたいです!- 12月6日
-
ママリ
入れ替えがないんだったら大きい車なかなか買えないんじゃないですかね😅
車に乗る人の意見を優先させた方がいいと思いますよ。- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
まだ、あと3〜5年後の話なのと、大きい車にするかどうかも決まってません😅
今はお金も厳しいので、その時になってから月極を、借りたらいいんじゃないかと思ってしまって。
敷地内の平面はなかなか空きがないみたいですが、RV対応のところはちょこちょこ空きがあるみたいなので😭- 12月6日

ままりぃ
敷地内に平置きがあるなら敷地内平置きが一番いいですが、マンション外の駐車場まで歩くの面倒くさいです…🌀
しかも砂利は歩きづらそうだし車に傷がついたりするのも心配です🥺
それならマンションの機械式にします!以前、分譲マンションで機械式の地上と3階借りてました!✨北海道ですが、凍って動かなかったことは一度もないです😅
ブラックアウトで停電した時は動かなかったですが、そもそもマンションの駐車場入口のグリルシャッターのゲートが電動なので平置きもみんな車出せませんでした💧
3階に止めてるときは大体1分半待ちました。でも冬は雪おろしがいらないし、夏は太陽が当たらないので車の中が涼しく、車が傷まない、もし駐車場入口にゲートなどなければ車に悪戯されないというメリットもあると思いますよ💕
平置きでマンションから離れてると悪戯や車上荒らしなどのリスクは上がると思います。
出し入れに待つのは慣れだと思います。金額も安いし、皆さんが言うほど悪くないと思います😊
-
ままりぃ
間違えたかもしれません。3階?というか機械式地下2階、地上から数えて2番目です!わかりづらくなってすみません😂
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那の親は3階の機械式なのですが、特に不便はないと言ってたのですが、旦那はどうしても嫌と言ってて😅
敷地内の平置きは空いてないし、空いてたとしても抽選で、倍率がやばいみたいです🤣
私も砂利は子供も危ないし、悪戯されないかと不安で😅- 12月6日
-
ままりぃ
そうなんですね😂頑ななんですね🥺
家族で出かけるときはマンション前まで旦那さんが車を持ってくる、くらいしてくれるならいいかなぁ。。それでも敷地内がいいですが😂😂笑
本当なら家計から出す駐車場代も9000円までにしたいです笑- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
平面を借りてしまうと、多分ですが、車を入れるところのリモコンをもらえないので家の前まで迎えにくるのは無理な感じです😅
やっぱり、毎月3000円は大きいですよね😭- 12月6日
-
ままりぃ
駐車場まで入れなくても、マンション前の道路まで来てもらうという意味です💡
- 12月7日

退会ユーザー
少し離れているのがどれくらいなのかにもよりますね😳
私は敷地内なのに100mくらい歩いたところに車があったので、それくらいなら平面に停めたいです!
家族で乗る時にマンションまで迎えにこないなら平面との差額はお小遣いから払ってもらいます(笑)
はじめてのママリ🔰
ちなみなですが、RVが空いていたとしても平面にしますか?