はじめてのママリ🔰
転園の理由は
市外への引越しで1回、下の子を預けられるのが1箇所しか無かったのでそこに上の子も一緒に転園。休日保育が出来る別の園にも行ってたので、上の子はいまが4箇所目の園です😂
らぴす
保育士さんというより看護師さん(園の方針?)と合わなくて転園しました😣
当時上の娘が一度だけけいれんをおこしたことがあった状態での入園でした。
かかりつけ医は娘の状態からダイアップ(抗けいれん薬)は必要なし、副作用を考えたら不要との考えで処方しない判断、私も納得していました。
が、園としては一度でもけいれんしたことのある園児はダイアップを処方してもらって指示書(38.5℃になったら保護者以外も投薬できる書類)と一緒に提出するようにとのことでした。
かかりつけ医では処方してもらえないことを相談すると提携する園医ならすぐに処方も指示書ももらえるから行くように、それがなければ通常37.5℃でお迎え要請のところ37.0℃でお迎え要請になると言われました😔
もともとその園は第六希望園で、娘にもすごくあっている感じもなかったので転園希望をすぐさま提出。翌月空きがでて転園となりました🍀
マママ
転園はしなかったけど、入る前に見学に行ったら、新しい保育園なのになんだか違和感を感じて、さらに園長先生(結構おばあちゃん)と話してたら、なんだかもっと違和感を感じてやめました。
近くだから、よく園の前通りますけど、気づいたら政治家のポスターがっつり貼ってあって…
行かなくてよかったとつくづく思います。
合わない先生がいるなら転園に悩むことないですよ。
園バスでの事故や、園児への暴力のニュースって、全然他人事じゃないし、可能性はあるんですから、少しでも信頼できない人には預けられない。
どう過ごすか悩むより、どこに転園するか悩んだほうが、心は軽くなると思いますよ。
ガォ🔰
引っ越しでも転園したこともありますが、園の方針が合わないと感じで一度だけ転園させたことがあります!
引っ越しとか合わせると上の子ですが5回してます!
その合わなかった園の話ですが、この園は3園目でして。
これも大人の事情ではありますが、私も随分若く、dvの関係でシングルになり、お金もなく母子寮にいました。そこと連携しているところだったのである程度の事情などは把握していただいてるものだとこちらは思っていて、毎日洗濯物も回せないくらい貧乏でした。
それでも子どもの事は精一杯していましたし、服も汚れたものは着せない、最低限のことはしていました。
でも、たまたまその日は朝ご飯を食べさせて服の一部が汚れていることに気付かず園に預けると、
ネグレクトを疑われ、たった一度です。
"これが続くと相談しなきゃいけなくなる"
と言われました。
それに仕事が休みの日は預けないで
と言われたり、シフト制だったのですが、例えば15時に仕事が終わったら15:30には迎えに来て16時までは預けないでと言われたり、、
今までの園でもそんなことを言われたことが無かったので、
正直この園は私には合ってないと思ったのと、
子どもも行きたそうにしなかったという両方の理由が重なりました。
無事転園後、一年くらいで引っ越しましたが、
転園した園では、事情もしっかり分かっていただけて、
子どもは平日園にくるのは当たり前だし、ママだって休む時が必要なんだから土曜日は特別な理由がない限り見れないけど、平日は遠慮なしに預けてくれていいんだよ!
と寄り添ってくれ、
あの合わなかった園はなんだったんだろう‥
と今でも思い出すとイラっとします笑
合わなければ転園させる!
の1択だと思います!
お子さんのことを考えられる気持ちも凄くわかりますが、
子どもは案外環境の変化に素早く対応できるものですよ♪
ストレスフリーが1番です!
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
3人目お腹に居ながらシングル大変では無いですか❓
ご飯とかは食べれてます❓- 12月6日
-
ガォ🔰
今はシングルではないです♪
3年半ほど前にステキな方と出会いました😌
長男の時がほんとに1番大変でした😭ご心配ありがとうございます♡- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
わー安心しました😌🍀
ステキな人に出逢われてよかったです☺️💓
赤ちゃん楽しみですね✨
これからもお幸せに❤️
失礼しました🙇♀️- 12月6日
-
ガォ🔰
ありがとうございます🥺♡
- 12月6日
ザト
私も保育園の方針に理解ができず、娘を転園させました。
渡されていた慣らし保育のスケジュール表に3日目からお散歩用の靴を持参してほしいと書いてあったので2日目は持参しませんでした。
そうしたら、靴なしでお散歩に行かされ、靴下も真っ黒でしたし、何が落ちてるかわからない道路をまさか1歳の子に靴下で歩かせると思わなかったので、衝撃的でした。
すぐ転園申請を出し、空きが出るのを待って3ヶ月ほどで転園しました💦
透明な鼻水でもお迎えコールとなり帰されてしまい、すぐ帰されるので朝一で小児科を受診してそのまま登園させましたが、お熱のためお迎え(小児科で8時半に測った時も、お迎えに行って園の体温計で9時半に測った時も熱は全くなかったですが、園内で朝一で測ったら熱があった)と言われたりで、最初の1ヶ月は難癖つけられてる感じがしてましたが、無理に通う必要はないので、3ヶ月で転園できてよかったです😭
息子の時は引っ越しのため転園させましたが、最初の保育園も二つ目の保育園もどちらもすごく好きな園で、娘は転園後、息子の2個目の園に通いました。
無理に通う必要はないので、合わないと思ったら転園して良いと思いますよ💦
りん
最初は兄弟同じ保育園でしたが、下の子が保育園に合わず転園して今は兄弟別々の保育園に通ってます。
上の子が通っていたので教育方針などはわかっていたつもりだけれど、下の子の性格と園の教育方針が合わず、下の子だけ転園しました。
親や子供にとって合わないなあと思ったら転園できるようであれば転園してもいいと思います。
転園は悪いことではないです。
ちなみに下の子は転園して、すごく楽しそうにしています。
転園してよかったです。
ここママ
職場の保育園に入れていたのを認可保育園へ転園しました!
もともと年少になったら小学校地区の保育園への転園を考えていました!(同じ保育園から通う小学校が同じ子がいる方がいいと思ったため)
前の保育園は、自分が仕事の日でも年末年始や連休には祖父母にみてもらって下さいや、迎えの時間も仕事終わってないなら代わりに誰かにお迎えを頼んで…など保育園側からの要望が多く大変でした…なので予定より半年早く転園しました!(_ _)
すごくストレスフリー!!!
大変な時は仕事が休みの日でも預けてもらっていいですよーとか声かけてもらえるので嬉しいです!
それに、前の保育園は持っていくものが多かったり洗濯物が多くて大変でしたが、今のところはそんなこともないので本当に助かります!
ただ、娘は人見知りだったので転園して1ヶ月ほどは泣きながら前の保育園がいいと登園してました…
大変でしたが小学校に上がった時を考えると今、同じ小学校に通うお友達がいた方がいいと思うので結果良かったと思います。
ままり
皆様、ありがとうございました。
参考にしてみたいと思います!☺️
コメント