赤ちゃんの便秘で悩んでいます。1ヶ月健診まで様子を見るか、明日受診すべきか迷っています。心配ですが、症状はないようです。
赤ちゃんの便秘について、、
もうすぐ生後1ヶ月になる娘がいます。先週までオムツ交換の時は必ずと言っていいほどうんちが出ていた快便さんだったのに、土曜日は1度もうんちが出ず、日曜日になっても出ていなかったので、朝と夜に2回綿棒で刺激してうんちを出しました。そこから様子を見ているのですが、今日もまだ1度も出ていません。オナラはでるのですが…🥲
木曜日に1ヶ月健診の予定があり、そこまで様子を見ようかそれとも明日もまだ出なかったら受診した方がいいのか悩んでいます。赤ちゃんの便秘は珍しいものではないとネットに書いていたのを見ましたが、あれだけたくさん出ていたので余計心配です。
苦しんだりお腹が張っていたりという様子はありません。
受診した方がいいですかね??アドバイスください🙇♀️
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
なつ
機嫌がよくて飲みも問題無ければ大丈夫だと思いますよ🙂
うちの子も新生児の頃、毎日出てたのがたまに出なくなったりはありましたよ☺️
2日〜3日は、様子みてもいいと思います🙂
さくら
便秘はよくあるので、綿棒浣腸で出るなら受診しなくてもいいんじゃないかなと思います☺️
私だったら綿棒浣腸何度か試しても出なくて1週間くらいでてなければ受診します😀
-
ママリ
回答ありがとうございます!
綿棒で刺激してあげると気持ちいいほど出てるので、もう少し様子見てみることにします!- 12月6日
はじめてママリ
うちも生後3週くらいから便秘になって、今日は出なくて5日目で浣腸してもらいました😂
綿棒しても中々出なくて、5日超えると受診しても私の行く小児科では言われました!
-
ママリ
今朝背中がうんちまみれになるまで出ました😂しばらく様子見てみて良かったです!笑- 12月7日
ママリ
そうなのですね!
初めての育児で心配になってましたが、しばらく様子見てみることにします😌