※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が腕に違和感を感じているが痛くない。腕を引っ張った後、泣いていた。普段は遊んでいるが腕をあまり使わず、じっと握っている。この場合は様子を見るべきか。

こういう場合様子を見る方がいいのか、病院に連れて行った方がいいのか、病院に行くなら何科に行けばいいか教えてください🥲

2歳の子供が腕が痛そうな、違和感があるような感じがあります、、、
本人に腕痛いの?と聞くと痛くないと言います💦

思い当たる事があり、今日子供が車道に飛び出しそうになったので咄嗟に腕を掴んで引っ張ったら転けてしまって泣いていました。
その時に痛かったかな?!と思ったんですが、子供はあっちに行きたかったのに〜😭としばらく泣いていました。

普通におやつ食べたり遊んだりもしているんですが、あまり痛そうな方の腕を使っていなかったり、じっと握ったりしています💦
見た目的に変わった感じはないんですが、このような場合は様子見るしかないんでしょうか?😢

コメント

3児のママリン

わたしなら心配なので整形外科に
連れて行きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    整形外科は歯医者のように小児用と大人用で分かれているんでしょうか?💦
    調べてもあまり分からなくて、、、無知ですいません😢

• 12月6日
  • 3児のママリン

3児のママリン

大体子供も見てもらえると思いますが
    一応行く前に電話で確認してみるといいと思います!

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夕方寝てしまって起きたらケロッとしていたので、構われたかっただけかもしれません🥲
    ご丁寧に教えていただいてありがとうございました🥺

• 12月6日
はな

ひっぱったなら脱臼かな?と思いましたが、脱臼してたら戻るまでずっと痛いと思うんですよね🤔

うちの子は脱臼したとき、直してもらうまでずっと泣いてて、そっちの腕は動かせませんでした。

その時だけで、その後は痛がってないなら大丈夫な気がしますが、もしずっとその腕使ってない様子なら整形外科で診てもらうといいかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!経験談分かりやすくて助かりました😭✨
    私も脱臼かなと思ったんですが、全くその腕を使っていないわけでもなくボールを投げたり万歳して踊ったりしているので、これは筋違えただけみたいなやつなのか?と分からなくて💦
    明日もずっと腕を使いたがらないようなら整形外科に連れて行ってみようと思います🥲!
    整形外科に行くとしたら歯科みたいに小児用とかあるんでしょうか?💦
    調べてもあまりよく分からなくて、、、無知ですいません😭

• 12月6日
  • はな

はな

たぶんですが、整形外科は小児用分かれてないところが多いと思います!
    うちの近くは子供も大人も診てくれます。

心配だったら一応行く前に電話してみると良いかと😊

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夕方寝てしまって起きたらケロッとしていたので、構われたかっただけだったのかもしれません🥲💦

丁寧に教えていただいてありがとうございました🥺
    いざとゆう時に覚えておきます!!

• 12月6日