※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら.v_v.
妊活

婦人科でタイミング療法を受けている女性が、次回の診察で何を先生に聞けばいいかわからないと相談しています。他の方はどんな質問をしているか教えてほしいそうです。

皆さんのお話を聞かせてください( •́ω•̀ )

婦人科に今年の5月から通い、ずっとタイミング療法を行っています。
私も主人も検査をしてもらいましたが、特に問題はありませんでした。
先月先生より、そろそろステップUPかなと言われました。
まだハッキリと具体的な時期は言われていませんが、今回も生理が来てしまったので20日にまた病院へ行ってきます。

そこで普段は予約がなかなかとれない院長先生の予約がとれ、ステップUPの件ももちろん聞きますが、他に聞けることがあれば質問してみたいと思っています!

ですが、今までの先生は卵胞の大きさとタイミングを教えてくれるだけでそれ以外の会話はなく…せっかくだから何か質問したいのですが、何を質問したらいいのかがわかりません。

もし差し支えがなければ、皆さんは診察の際に先生とどのようなことをお話しているのか・またはどんな質問をされていたか教えていただきたいです。

変な質問で申し訳ないのですがどんなことでも良いので、教えていただきたいです(><)

コメント

こころ

コメント失礼します。
私も妊活1年半、7月から転院をし新たに不妊治療を始めました。
旦那となるべく行くのでその都度旦那と相談をしていますが、、

今回、基礎体温が一定で、、卵胞チェックのあと確実に排卵したか不安だったので基礎体温を見せ聞いたり、「排卵後の後があるから確実に排卵してるとのこと。基礎体温表でわ排卵日がわからない。との話になり体温計の測り方など詳しく説明して頂き寄り正確に測れるようとアドバイスを受けてきました。」
前回は、排卵した後から生理まで短すぎたので、、黄体不全なのか?なんで短いのか?など、、疑問に思ったことや不安なことをメモにしておいて相談します。
せっかくお金をかけて通院しているのですから、検査を受け検査の説明だけで終わるのわもったいないと思います。1人で不安でしたら旦那さんや、お母さんなど一緒に行ってみて下さい。心強ですよ!

先生も体調の心配をしてくださって良い先生で話しやすいのですが、、話ずらい先生もいますよね。。

• さくら.v_v.

さくら.v_v.

お話ありがとうございます(*^^*)

疑問に思ったことや不安なことをメモしておく…参考になります!
    私は基礎体温は基本的には安定し、生理周期もほぼ一定、排卵もだいたい同じタイミングでしっかりしているようなのです。
    なので、どの先生もさら~っと検査してお話しして終わりで…
    皆さんこんな感じなのかな?と思ってました(´・ω・`;)
    私も受身で居ず、いろいろ質問していけるように頑張ってみます!

• 10月18日
クッキー

こんにちは!
私も不妊治療してましたので、コメントしました。

私は
・卵が普通より小さい、
・内膜が普通より薄い、
・卵管が片方通っていない
という問題があったので、それらについて先生が説明してくれたりしました。
そして改善する注射を打ってくれたりしてました。
あと、上で、こころさんも書いてましたが、疑問に思ったことは全部聞くようにしてました。
「太いヒゲが生えるのですが、男性ホルモン強すぎて妊娠しないのでしょうか」など変な質問もしてました笑
あまり参考にならなかったら、すみません。

結局、半年くらい通って疲れてきたので、次妊娠しなかったら治療お休みしよう、と決心した時に授かりました!
なので、私の場合は精神的なものも大きかったと思いました。

さくら.v_v.さんは
特に問題ないということなので、私より「なんで妊娠しないの?」という、不安が大きいのではと思います。
その不安をそのまま先生に質問してもよいのかと思います。
その不安を取り除いてくれるような先生であるよう、祈っております☆

• さくら.v_v.

さくら.v_v.

お話ありがとうございます(*˘ ˘*)

やはり質問等をメモしておくことは大事なんですね(>ㅅ<)
    クッキーさんの「太いヒゲが~」と言う質問で、本当に些細なことでも気になったら聞いてみようって気持ちになれました(*´꒳`*)笑

クッキーさんのコメントで、私が一番思っていたこと・聞きたいことが分かりました( T_T)
    ずっと“なんで赤ちゃんがこないの?”ってずっと思っていたのですが、それは聞いちゃいけないのかなって思ったりして💦
    不安になって泣きたくなることもあるので、その気持ちをそのまま伝えてみたいと思います(*´Θ`)ノ

• 10月18日
  • クッキー

クッキー

不安になる気持ち、とても分かります~!
    皆さんそうだと思いますけど、生理きたら激しく落ち込みますよね(;o;)
    運的な要素も多いので、長丁場になることもありますし、
    どうぞ気負いせず、お体大切に過ごしてください☆

• 10月18日
  • さくら.v_v.

さくら.v_v.

色々とご丁寧にありがとうございました(๑•̀∀•́ฅ ✧
    生理の度に気分が下がって、毎回辛くて仕方がないです(´・_・`)
    無事、今日先生ともお話しできたのでまた1ヶ月頑張りたいと思います´ω`*
    クッキーさんも気温差が激しい日が続きますが、お腹の赤ちゃんのためにもお体気を付けてくださいね(*´˘`*)♡

• 10月20日
  • クッキー

クッキー

こちらこそ、グッドアンサーありがとうございます!少しでもお役に立てて良かったです。

ご報告まで頂きありがとうございました!
    無事先生とお話し出来て何よりです☆

お互い風邪やインフルエンザに気を付けましょうね(о´∀`о)

• 10月20日