※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
ココロ・悩み

実母との関係に悩んでいます。兄弟の中で嫌われている気がして辛いです。実母は他の兄弟の子供を褒めて、私の子供を貶す言動があり、疲れています。実家に行く気も失せていて、沈んでいます。同じような経験の方いませんか?

実母との関係

ずっと前から実母との関係に悩んでいて、そのせいで無気力になってしまい、最近辛いです。

私の何が悪いのでしょうか?
嫁に出てから特に自分が兄弟の中で1番嫌われている気がしてなりません。
3人兄弟で私だけ女であとは兄と弟です。

母は兄夫婦と暮らしています。

色々気を遣ったりしていますが、とにかく嫌われている。下の兄弟の方が特別扱いされているような感じです。

他の兄弟にも子供がいて、私にも子供がいますが、
私の子供に対しては私に似てないとか夫に似てるだとかさほど可愛くないだとか、どちらかというと貶すようなことしか実母は言ってこないのに他の兄弟の子供のことはイケメンになっただの、すっごい可愛いとかベタ褒めなんですよね〜そういう差を露わにされてるのもすごく嫌な気分になります。勝手な思い込みかもしれませんが、いっそのこと縁でも切れたら楽なのになんて思ってしまう程です。
なんていうか母とは本音で話せない親子なので会っても気をつかうので疲れます。

それでなんか最近実家に行く気も失せていて、
なんか家にいてもやる気が湧かなくて気持ちがどんどん沈みます。

その一緒に暮らしてる兄の子供のことはものすごーく我が子のように可愛がってて、行くたびに行事の時の写真とか見せられたりして、同じ孫なのに複雑な思いを抱いてしまいます。

実家、実母が嫌いって方いませんか?

こんなふうにうちの子とご兄弟のお子さんとで差を付けられてるって方いませんか??同じような境遇の方とかいたらお話聞きたいです!

コメント

あすまま🌼

それなら無理して実家に行かなくてもいいのではないでしょうか💦
3ゆん♡さんがストレスになるだけだし
そう感じているならお子さんもきっと
何かを感じてると思いますよ…
何か実家に行かなきゃいけない
実母に会わなきゃいけない理由があるんですか?

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

ないですが、ずっと実家行かないなら行かないでそうするとそれなら知らない!みたいな感じになるというか....うまく説明できないのですが。
    なんかそれでずっと行かないのもまずいなと思って週一では行ってましたが、そう思ってしまうところが親離れできてないというか、親離れさせてもらえないと言うか...無理して行かないことにします!そう気持ちを割り切れば楽になれる気がします✨ありがとうございます😊

• 12月6日