kかか
2号に切り替える際は定員を設けている園もありますし、年度途中で切り替え不可など園によって規定があったりするので、入園前に相談というか、どのような規定があるのかは確認しておいた方がいいと思います😊
息子が通う予定(今は小規模保育園)の幼稚園(認定こども園)は、1号(と同時に新2号に切り替え)→2号は定員があるのでオーバーしたら抽選です😂
2号になれないと新2号として通うことになります💦

退会ユーザー
流れを確認した方が良いですよ。
2号は枠の数が決まっているし、仕事を辞めたり色んな理由で1号に戻りたいとなった時も1号の枠が空いてないとなので。
そもそも年少からの入園だと、園の規模にもよりますがいっぱいで1号の募集がないこども園もありますよ。

ぽんぽこ
我が家ではないですが通ってるこども園でそのような話はよく聞きます。1号で入園したけど仕事始めたから2号に申請したとか下の子は入れたのに上の子が保育園入れなくて1号で入園して延長保育とか使ってタイミングで2号に切り替えたとか。
いずれも園と相談になるみたいですよ。2号だと市の承認も必要ですし

すーママ
1号で入園し、就職が決まってから2号に変えました。
新2号と、2号がありますよ。
その時、たまたま2号さんに空きがあったので2号になりましたが、タイミングもあると思うので幼稚園に確認した方が良いと思いますよ( ^ω^ )
コメント