※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
妊娠・出産

退院後、義理実家へ1時間弱移動し、1時間〜1時間半滞在後、実家へ移動。赤ちゃんに負担がかかるか悩んでいます。

新生児の移動時間について質問させてください。

住んでる地域で出産し、退院当日に実家に帰る予定です。
1ヶ月ほど実家で過ごす予定のため、実家に寄る前に義理実家へ赤ちゃんを見せに行く予定なのですが、移動時間が下記予定で赤ちゃんにとって負担になりそうで心配しています。
退院日はそのまま実家に行き、何週間後かに義理実家に行った方がよいのかとも迷ってます。
義理実家には高齢の祖母がおり、自宅、病院や実家へ来てもらうことができません。

経験者の方等いましたら、ご意見をいただければと思います。

■自宅→義理実家
 移動距離 高速で1時間弱程度
■義理実家滞在時間
 1時間〜1時間半程度
■義理実家→実家
 移動距離 高速で1時間弱程度

コメント

もも

赤ちゃんも長時間移動で悩まれていらっしゃると思うのですが、ママさんのお身体が心配です😭
普通に座っているだけでお股痛すぎるので💦
赤ちゃんとママさんのことを考えて、
実家に直移動が良いかなぁと思います♪

• ゆーママ

ゆーママ

ご回答ありがとうございます。
    初産のため経験がなく、自分の移動もそんなつらいなんて思わなかったです😢
    参考にさせていただきます☺️

• 12月6日
たぬき

赤ちゃんにもお母さんにも負担が大きすぎると思います💦
必ず授乳が挟まるので、慣れない場所(車内or義実家)で助産師さんなしで授乳できるのか(母乳あげるおつもりならなかなか退院後ベストポジションであげれません💦)、またミルクを足す場合、退院後のお迎えに来て下さる方に消毒済み哺乳瓶3本程度と粉ミルクとお湯と湯冷まし持ってきてもらえるか、ミルクを足さない場合初めはピッタリ授乳時間が分からないので、急に止まって授乳、とかなると高速だと厳しい、となると非現実的かなと思います💦
また、産後1週間未満は本当に会陰切開の傷もまだまだ痛いですし、やっと歩けるって感じです。一刻も早くお家に帰られてお布団でゆっくりされる方がいいと思います…😌

• ゆーママ

ゆーママ

全く授乳のことを考えていなかったので参考になりました!
    初めてのことだらけで、退院してすぐ行動は色々厳しそうだと感じました。
    夫、義実家、実家ともよく相談して決めたいと思います🥺

• 12月6日
  • ゆーママ

ゆーママ

ご回答ありがとうございました。

• 12月6日

私なら義実家は日を改めてにします。

赤ちゃんへの負担も気になりますが、お母さんの体が辛いんじゃないかなと思いました💦私は自然分娩で病院から実家までの車移動30分もオマタ痛くて辛かったです😭帝王切開だともっと大変なんじゃないかなと💦

新生児なので頻繁におむつ替えしたり、授乳しなきゃならなかったりと、慌ただしくなると思います。

• ゆーママ

ゆーママ

30分の移動でもつらいんですね。
    義実家に先に行かなくてはと思ってましたが、赤ちゃんと自分のことを考えて決めたいと思います😌

• 12月6日
えるさちゃん🍊

赤ちゃんもご自身の体も考えると義実家は別日の方がいいと思います。
無理にまとめなくても1ヶ月くらいなれば赤ちゃんも自分の体も回復するのでそれから見せてもいいのかなと思います😆

• ゆーママ

ゆーママ

実家より先に義実家に見せにいかなくてはと思ってしまい😅
    赤ちゃんと自分の体力のことも考えて決めたいと思います☺️

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

他の方が仰る通り、
会陰切開してたら車に座ってるのも激痛です💦
なので移動それだけ長いのは辛いですし
義実家での滞在時間もじっと座ってられるかどうかって思います😫
基本ドーナツクッションないと1ヶ月間は私は無理でした💦

日を改めた方がいいと私も思います😢

• ゆーママ

ゆーママ

私の通ってる病院は裂けてしまったら縫うっていう方針のため、計画的に会陰切開はされないみたいで余計に治りが遅いかつ痛そうです。
    ドーナツクッションも購入してないので購入しておこうと思います。
    経験談ありがとうございました😌

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切らずに裂けたら縫う方針なんですね😨
    それは尚更痛いと思います😢
    私は病院側からなんの了承もなく突然切りますねーと言われてバチンと切られました😭
    ですが切ってくれたので裂けなくて済んで
    それでも1ヶ月ずっと痛かったです😱

• 12月6日
  • ゆーママ

ゆーママ

そうなんです😢
    ひどい人はお尻まで裂けてしまうって経験談で見て今から怖いです😭
    了承もなく切られるのも嫌ですね💦
    やはり出産は命がけだし身体に相当な負担がかかりそうですね。
    イメトレして出産に臨もうと思います✊🏻

• 12月6日
ルーパンママ

母体の回復次第かな…と。
日を改めて行くとしても、結局往復2時間ですよね?
もうちょっと義実家への滞在時間を長く出来れば、負担は減るかな、と思いました🤔

結局、日を改めて伺うにしても、往復2時間+滞在時間が変わらないのであれば、いつ行っても同じかな…と。
私は実家まで車で1時間弱で、実家~義実家間が車で40分程です。
退院当日ではなかったですが、退院二週間後くらいに義実家に行き、3時間ほど休憩。その後実家に里帰りってことはしてました。

• ゆーママ

ゆーママ

義実家への滞在時間は短い方がいいと思ってましたが、確かに長くいれば休息になりますね。
    休息を長くするのも視野に入れて考えたいと思います😌

• 12月6日
しましま

退院当日に義実家に里帰りしました。高速も使って、休憩もしっかり取って、2時間半位だったと思います。
私が帝王切開だったので移動も苦にならず、赤ちゃんも終始機嫌よく、移動後も問題なしでした。

退院当日に義実家によってまた実家には、単なる移動だけでなく、気疲れもしないかなと言う部分が気になります。

• ゆーママ

ゆーママ

返信を新規コメントで入力してしまいました。
    失礼いたしました。

• 12月6日
ゆーママ

退院当日に里帰りされたのですね。
確かに体力的にきつく気疲れとなると大変そうですね😅
もう少し考えて決めたいと思います😌