平日の朝、中々起きない夫にイライラして仕方がありません。私は6時過ぎ…
平日の朝、中々起きない夫にイライラして仕方がありません。
私は6時過ぎに息子と起床、息子の着替えや食事や洗濯などの家事をします。
最初の頃は夫も7時過ぎには起きて(というか私が無理やり起こしてました)自分のお弁当を作ったり洗濯物を回してくれたりしていたのですが最近全然起きてこなくなりました。
私も中々起きない夫を起こすことがストレスになり、放置しておくことにしました。
7時50分、8時、8時15分…とどんどんギリギリに起きて息子を保育園に送るということだけする、というようになっています。
私は在宅勤務で8時半から仕事開始なのですが息子は最近ママっ子全開なので私がパソコンに向かっていると構ってほしくてママ!ママ!になります。
なので8時半までには保育園に連れて行って欲しいし8時過ぎには出て行って欲しいのです…
なのにギリギリまで寝て中々起きてこず…本当にイライラします。
もっと早く起きて、と言うとだって眠いんだもんと言います。
私より2時間も長く寝ておいて…私だって眠いんですけど…とよりイライラします。
夫は仕事の帰りが遅いですし(早くても21時半、平均22時半帰宅)出来るだけ寝かしてあげたいですが、あまりにもギリギリまで寝られるとイライラが最高潮になってしまって…
いっそ息子を保育園に送るのも私がやってしまえば良いのかもしれませんがそれすらやってくれないってなると私の気持ちがいつか爆発しそうです😅
休日は別に起きてこなくてもイラッとはしますがその後ご飯作ったりとかしてくれるのでゆっくり寝ててもいいと思えますが平日はムカついてムカついて仕方がないです。
たとえ早めに起きたとしてもあれやって!これやってと指示しないとすぐにソファに寝転がり寝始めます。
なので早く起きてもギリギリに起きられてもイライラするという困った状況です。
改善が見込めないなら私自身の気持ちに折り合いをつけて割り切りたいですが
平日フルワンオペの方は、どうやって自分の気持ちに折り合いをつけているのですか?
朝も早く出て行って居ないなら良いんですが、居るのにダラダラされるのがムカついて仕方ないです。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
ひさ77
根気よく伝えるしかないかなぁと思います。朝の子供の保育園送迎を奥様がしたら夫君はさらに何もやらなくなると思います。うちもですが、人間やってくれる日常になればなにもしなくなることが多いです。うちも産後ひとつき経てば元気と思っているのか家事手伝いはかなり減りました。毎日お疲れ様です
コメント