※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

4歳の男の子が粉薬を飲むのに苦戦しています。良い方法があれば教えてください。

4歳の男の子です👦
粉薬を飲ませるのに苦戦してます😭ココアに入れたりヨーグルトに入れたりしてもダメでなかなか薬が飲めません😩何か良い方法あったら教えて下さい🙏

コメント

はじめてのママリ

水で練って丸めてチョコに挟んじゃってます
あまりに飲まないので最終手段でしたが

• りぃ

りぃ

早々にお返事ありがとうございます🙏
    水で練るのはやった事なかったです!お昼にやったら水入れ過ぎて失敗してしまいましたが😅めげずにやってみようと思います👍ありがとうございました🙏✨

• 12月6日
イリス

コーンスープはお好きですか❓

コーンスープは味も濃いし、普段から食事に出して慣らせるし、大人も一緒に飲めます。溶け残りは「コーン残ってるよ‼️」でスプーンでぱくり。
スジャータの牛乳パックのやつなら使いたい分だけ出せて便利ですよ。

あと、普通に水に溶いただけで飲ませたことありますか❓
子供用の薬は甘いコーティングされてるので、砂糖水みたいに飲めますよ。「ジュースみたいだね‼️」とイッキ飲みです。

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます🙏
    コーンスープは時々飲みます😋味も濃いしいけそうな気がします😍👍スジャータのコーンスープ便利そうですね😆今度買ってみます😉

水に溶いて飲ませた事あったんですが全然ダメでした😓
    意外とそのまま飲ませてる人が多くてビックリしました😆薬嫌がらず飲んでくれると助かりますねー☺️
    試行錯誤中ですが、色々やってみます👍ありがとうございました🙏✨

• 12月6日
にゃんぴー

水or処方されてればシロップで出来るだけ団子にしてゼリーではさんで飲ませてます😃
あとはビスコのクリームに一緒にはさんでみたりアイス食べれればアイスがいいと聞いたことがあります☆

• りぃ

りぃ

団子にしてあげるのはやった事無かったのでやってみます!
    アイスも良いですね👍息子はアイス大好きなので挑戦してみようと思います😋ありがとうございました🙏✨

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

なんという薬ですか?
薬によってあう食材が違うので、薬剤師さんに電話して教えてもらうのが確実ですよ😄✨

• りぃ

りぃ

アスベリンという薬を処方して貰いました💊
    確かに!薬剤師さんに聞くのが一番確実ですね🤔全然飲んでくれなかったら、聞いてみようと思います😉ありがとうございました🙏✨

• 12月6日
そうくんママ

以外に、、
ダイレクトに口に入れて水飲ませたらいけますよ😊
いやいや、無理だよって思うと思うんですが😅
私もそう思ってたんですが、保育士の姉に教えてもらって
半信半疑でやったら飲んで、、
今までの苦労はなんだったのー😅ってなりました。

たしかに保育園っ子は、みんなダイレクトに飲んでてお薬好き多いです。
うちは、それ試したの2歳くらいですがお薬大好きですよ。

混ぜたら逆に変な味になるみたいです。
ダイレクトのが粉ラムネみたいで美味しいみたいですよ。

• りぃ

りぃ

そのまま飲めるなんて凄いーっ❗️😆うちはダメでしたー😅お薬大好きって素晴らしいですね👏
    うちは2歳頃、シロップの薬を処方された事あって全然ダメで😭粉薬にしてもらったんですがそれもダメで😅色々と試行錯誤中です🤔

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちは抗生剤以外は美味しくて好きみたいで何かに溶かしたり混ぜたりよりそのまま直の方がしっかり飲んでくれます!なんなら味わってます😅

• りぃ

りぃ

お薬を味わえるなんて素晴らしいですね👏うちはそのままは全然ダメでした😅お薬の種類にもよるんですかね🤔
    色々と試行錯誤中です😅

• 12月6日
Yu-mama

抗生物質ならチョコアイスに混ぜてそれ以外ならバニラアイスや野菜ジュースに混ぜて飲ませてました!

• りぃ

りぃ

アイスに混ぜるの良いですね👍息子もアイス大好きなので今度やってみます😉ありがとうございました🙏✨

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちは何かに混ぜるよりそのまま口に入れたほうが素直に飲みました!
飲んだあとにグミとかチョコとか口直しにあげるときもあります💡
下手に混ぜると美味しいはずのチョコが変な味する〜って感じで違和感あるみたいで嫌がってました💦

• りぃ

りぃ

そのまま直接飲めるのんて凄いですねー👏
    うちは全然ダメでした😅意外と皆さんそのまま飲ませてる人多いみたいですね🤔ビックリです😆そのまま飲めると助かりますよね~☺️うちも飲めればいいのになぁ😅

• 12月6日