夜ご飯の時間について質問です。赤ちゃんのスケジュールを見ているけど、大人は何時に食べていますか?私のスケジュールはバタバタで、19時に食べて21時に寝かしつけています。皆さんは何時ごろに食べていますか?
大人の夜ご飯の時間
最後5ヶ月の男の子がいます。
月齢近い方教えて欲しいです。
よく赤ちゃんのスケジュールは見るのですが、
皆さん大人の夜ご飯は何時に食べてますか?
うちのスケジュールは
↓↓↓
16時か17時ごろにお風呂に入れて(私も入る)
18時から夜ご飯準備
19時大人ご飯食べる
20時授乳、寝かしつけ
という流れなのですがいつもバタバタしてます。
寝かしつけも1時間以上かかって21時台に寝ることが多いです。
みなさん何時ごろにご飯食べてますか。
参考にしたいので教えてください。
- アキママ(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
4.2.0(9ヶ月)の子供がいます👶🏻
5ヶ月のときとスケジュールほぼ変わりないのでよかったら参考までに🙏🏻
17:00ごはん
18:00お風呂
19:00ねかしつけ
19:00〜19:30ねんね
こんなかんじです🙆🏻♀️🙆🏻♀️
まつりママさんのスケジュールをみるかぎりご飯準備をもう少し早めてみてはどうですかね?😭💦
はじめてのママリ🔰
うちのスケジュールは
16時ミルク
19時旦那帰宅後にお風呂でたらミルクあげて寝かしつけ
旦那がお風呂出たら寝かしつけ交代して私がお風呂
20時半大人のご飯
と言う流れです。
3ヶ月頃まではまつりママさんと同じ、寝かしつけする前に大人のご飯でした。
しかしご飯中に泣かれたりするとゆっくり食べれないので旦那と話し合い、先に寝かせるようになりました。
少しでも参考になればと思います。
-
アキママ
コメントありがとうございます😊大人のご飯を寝かしつけの後にするんですね🍚その後ママリさんは何時に寝ますか?私は子供と一緒に寝る癖がついてしまって(ロングスーリーパー)😂😂😂
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
私もロングスリーパーです笑
ご飯食べ終わったら洗い物して9時半くらいにベッドへ行き10時までに寝るようにしています。
子供を寝かせるのは早ければすぐ寝てくれて遅くても30分くらいで寝てくれるので一緒に寝ることはないです!
最近は夜すぐ寝てくれるように夕寝の時間を早くしたりしています!!- 12月6日
-
アキママ
10時ごろ寝れればたくさん寝れますね😇夕寝の時間を早めてるんですね👌うちはまだ眠くなったら寝かせて好きな時間に起きるパターンなので夕寝が遅い日も多いです!少しずつ早めに切り上げていきます🥰
- 12月6日
まいちゃん☆
17時30分お風呂(私も入る)
18時30分ご飯
19時20分布団へ
20時には就寝(子ども)
という流れです😊
-
アキママ
コメントありがとうございます😊
夜ご飯の準備は18時ごろからですか⁈
子供たち寝かしてから家事ですか?
質問だらけですみません🙏- 12月6日
-
まいちゃん☆
夜ご飯の準備は16時すぎからします😄
子ども達を寝かせてから家事の時もありますし、
19時20分までにほぼ終わればそのまま寝てしまったりしてます笑- 12月6日
-
アキママ
そうなんですね!参考になります!
ありがとうございます😊- 12月6日
清華
17時から18時→ミルクあげてからご飯の準備開始
19時→夜ご飯
20時半→お風呂
21時→ミルク、寝かしつけ
です
1人目のときからこんな感じでやってますよ〜☺️
-
アキママ
20時半にお風呂入って21時から寝かしつけして何時ごろに寝てくれますか⁈- 12月6日
-
清華
日によりますが、21時寝かしつけなら22時までには寝てくれていると思います☺️
- 12月6日
-
アキママ
ありがとうございます😊
- 12月6日
はじめてのママリ🔰
うちはずっと
16時半過ぎ→夕食の支度開始
18時前後→私も子供達も夕食
19時半→私と子供達でお風呂
21時→みんな寝室
22時→私のフリータイムなのでリビングでテレビ見たり自由!
です😊
下の子は寝室に行く前に寝ることもあれば、逆に寝室に行っても起きてることありますけどね。
-
アキママ
旦那さんの夜ご飯は何時ごろですか?
私もご飯早めてお風呂を後にしようかと思ってます❤️参考になります!!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
夫は間に合えばみんなと一緒に、間に合わないと後から1人です🤣
- 12月6日
-
アキママ
旦那が厄介で(笑)帰ってくる時間にムラがあり…
夜ごはん別で考えた方が良さそうですね👌ありがとうございます‼︎- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちも本当に帰宅時間が定まらなくて(仕事上仕方ない💦)、上の子が生まれる前とか三回食始まるまでは夫を待ってたんですけど、三回食からは子供1人で食べさせるのが嫌で子供優先に切り替えました😊
- 12月6日
-
アキママ
仕事上仕方ないですよね💦
うちはまだ離乳食始めてないですが、時間、早め早めにしていきたいと思います🙏- 12月6日
ゆきち
16時 晩ご飯食べる
17時 子供と一緒にお風呂
18時 ゴロゴロタイム
18時半-20時 寝かしつけ
という感じです💦
晩ご飯をお風呂の後にしている時もあったのですが、うちの子は18時を過ぎると眠くてグズる事が多く、寝ても熟睡するまでに何度か起きるので早めに晩ご飯を食べ終わるようになってしまいました😂
ご飯食べかけで寝かしつけて後で冷めたご飯とか食べるのが何か切なくて😅
お風呂を上がったら子供と遊んだりのんびり出来るのでわたしには合っているようです☺️
ちなみに、晩ご飯は午前中に作っておいて夫は帰ってきてから一人で食べてます🤣
-
アキママ
夜ご飯早いですね‼︎ちなみに夕寝は何時から何時ですか?
ご飯食べかけの寝かしつけは切ないですよね😭
うちも夜ご飯早くしたいのですが、仕事復帰したら早くて19時くらいかなと思ってます😭今だけでも少し早めにしてみようかと思います💕- 12月6日
-
ゆきち
早すぎですよね😂
寝る前お腹が空くので、出来れば20時くらいから寝かしつけしたいです💦
うちは夕寝をしなくて、、😭
朝寝も昼寝もしない時があって困ってます😓
朝寝、昼寝、夕寝は時間はだいたい決まってますか?
寝かしつけますか?
セルフで寝ますか?
逆に質問してしまってすみません🥲- 12月6日
-
アキママ
今19時に夜ご飯食べても夜中お腹空いて困ってます!笑笑
授乳中だとお腹空きますよね😭
夕寝しないんですね!朝寝も昼寝もしないとなると大変ですね💦😳
朝寝、昼寝、夕寝の時間が最近同じくらいになってきました!今まではバラッバラでした😂😂
朝寝、昼寝は授乳後に寝落ちすることが多くて、夜は布団に置いて絵本を読んでトントンして寝たり、寝なかったら少し抱っこして寝かしたりしてます🥺抱っこだとすぐ寝るんですが、出来るだけトントンで寝て欲しいので寝かしつけに時間かかってるんです😭- 12月6日
-
ゆきち
お腹空きますか!😂
ほんと不思議ですよね💦
ご飯三杯とかおかわりしてて大丈夫か、、?と不安になります😅
トントンで寝るルーティンみたいなのが定着すると大きくなってからも楽ですよね🥺
うちは授乳で寝落ちからの何度か起きてその都度抱っこして下ろして、、、を繰り返して寝る、て感じです😵💫
授乳での寝かしつけだけは何としてでも卒業しなきゃとは思ってはいるんですが😭
日々試行錯誤で手探りですが、頑張らない程度に頑張っていきましょうね!🥺🙌- 12月6日
-
アキママ
お腹空きます😱このままの食欲で授乳期終えたらやばそうです🤣🤣
抱っこして下ろしての繰り返し大変ですよね😭うちも今日はトントン失敗して結局おっぱいで寝ました😇
手探りですがお互いゆるりと楽しみながら育児しましょう❤️
ありがとうございました😊- 12月7日
アキママ
ちなみに旦那さんのご飯は何時ですか?
うちは旦那が19時から20時ごろ帰ってくるのでそれに合わせてご飯作ってる感じです!自分のご飯を早めればいいのですが、一緒に食べた方が片付け楽だなーと思って今のスケジュールになってしまってます🥺
夜ご飯の準備をもう少し早めてみたいと思います😇ありがとうございます😊
退会ユーザー
うちは旦那が自営でバラバラなので、土日以外は家族みんなで食べるのが2日くらいしかないんです🥺旦那ははやくて17:00(そのときはみんなで食べる)遅くて20:00(子供達寝てるしわたしは食べ終わってるのでひとり)ってかんじです💦💦たしかに洗い物めんどくさいですよね〜〜(笑)ちなみに寝かしつけはお風呂の1時間以内がいいと聞いてずっとやってますが寝かしつけも苦労したことないですし寝付きもかなりいいのでおすすめです😌👏🏻もちろんその子によって個人差ありますが、、
退会ユーザー
お風呂のあとです!
アキママ
やっぱりお風呂の後すぐに寝かしつけのがいいんですよね🥺新生児からの名残で早めにお風呂入れちゃう癖があって😱
お風呂からの寝かしつけ、試してみます😊ありがとうございます😊