※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかさきな*
子育て・グッズ

上の子が下の子を触られるのが嫌で泣いてしまう悩みについて、皆さんはどう対処しますか?

皆さんはどうしてますか?
上の子が下の子を、みんなに触って欲しくない…
と言い、しまいには泣いてしまいます…

下の子が産まれて3ヶ月です。
幼稚園の送り迎えに赤ちゃんを連れていくと、他の園児や先生、保護者の方が寄ってきてくれます。
かわいいねと声を掛けてくれたり、抱っこしてくれたり…
子供達は妊娠中からよくお腹を触ってくれたり、楽しみにしていてくれた様で、私も赤ちゃんと触れ合うのは良いことだと思ってい、しゃがんで顔を見せたり、触らせたりします。

しかし…
そこで上の子が突如泣き出します………
どうしたの?と声をかけると、私んちの赤ちゃんなのに…なんで勝手にさわるの…(泣)
と……

うちの子…心、せまっ!と思ってしまいました(ToT)

〇〇ちゃんが赤ちゃんを好きなように、みんなも好きなの。お母さんは赤ちゃんを好きな人にはたくさん撫でて抱っこしてもらいたいの。〇〇ちゃんもいつもお家でしてくれてるでしょ?それと同じだよ。わかる?
と言うと、
わかんない(泣)うちの赤ちゃんなのに…(泣)

えー…っと…(;´д`)
って感じの繰り返しです。

皆さんはこんなことありますか?
年齢が空いてしまったせいなのか…
私の言い方が悪いのか…
皆さんならこんな時どうします?
そうだね~とか言って見せるのやめて退散しますか?
さすがに泣き出すと周りが一瞬固まります(;_;)

言葉って難しい…

まとまらず長文ですみません(;´д`)
皆さんならどうしますか!?

コメント

しーちゃん

文章を読む限り娘さんの心が狭いとは思いませんでした。可愛らしいと思いましたけど。
退散まではしなくても、上の子の気持ちを優先させてあげても良いんじゃないかな?と思います😃
さすがに上の子が触らないで欲しいと泣いているのに、周りのママさん達も抱っこしようとは思わないだろうし、心が狭いとは思わないと思いますよ。

• たかさきな*

たかさきな*

回答ありがとうございます!
    みんな、うちの子、ワガママって思ってるんだろうなぁ…(泣)
    なんて思っちゃってました…

他の園児にも、〇〇ちゃんは赤ちゃん、触らせてくれなーい!!とか思われて、お友達いなくなっちゃったらどうしよう…
    普段から貸し借りが出来てないんじゃ⁉
    とか考えは悪い方にぐるぐる🌀

赤ちゃんがえりもしてきてるので、上の子優先でお話聞いてあげたいと思います(*^^*)

• 10月18日
めろんぱん

うちもありましたよ~(^-^;
周囲への対応など大変ですよね(笑)

上のお子さんは下のお子さんが本当に大好きなんですね♪多分宝物のように大事にしてるから触って欲しくないのだと思います。多分本当なら見られるのも嫌なぐらいなんじゃないでしょうか(笑)

うちの赤ちゃんなのにって言ってるということは独占欲が強く出てしまっているので、ママさんが上のお子さんの触って欲しくない気持ちを一番わかってあげるのが大事かと思います。例えれば遊んでたおもちゃを貸したくないのと同じですね(^-^;
まずは周りの方に上のお子さんに下のお子さんを見たり触ったりしていいか聞いてもらってから下のお子さんに近付いてもらうのがいいと思います。続けて行くうちに段々と上のお子さんも慣れてきて落ち着いてくると思いますよ(*^^*)

上のお子さんは女の子でしょうか?素敵なお姉ちゃんになれそうですね(*´-`)

• たかさきな*

たかさきな*

めろんぱんさんもありました⁉
    そうなんですよ…
    大好きなのはすごくわかる!

逆に自慢に思ってくれればいいなぁなんて、勝手に思っちゃってたのかも…

うちの赤ちゃん、どう!?
    かわいいでしょ?みんな見て!

みたいな(笑)

でも大事だからこそ触って欲しくない…なるほど❗
    うまく言葉を選んだつもりでも、上の子から見ると押し付けられてたのかもしれませんね…

ちょっと周囲の目ばっかり気にしてたかも(ToT)
    是非ともアドバイス、やってみます!

上も下も女の子です❤
    早くもおままごとに参加させられてます(笑)

• 10月18日
ベビーラブ

うちは上の子が6年生なんですが、赤ちゃんかわいくてしょうがないって感じで、
この前学校公開があったので赤ちゃん連れて見に行くね!ってゆったら、
あんな雑菌だらけの学校につれてきちゃだめ!って

風邪引いてる子もいるからうつったらかわいそうだし!って

なので、私は学校行くの諦めました

今は上の子の気持ちを大事にしてあげた方がいいと思います

そのうちおさまるんじゃないでしょうか?

• たかさきな*

たかさきな*

雑菌だらけ(笑)
    笑っちゃいました‼
    6年生にもなると本気で守りに入るんですね(笑)
    ステキお姉さん✨

きちんと話を聞いてあげて、優先してあげたいと思います‼

• 10月18日