※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

夫と、お互いの実家に近いA市に家を建てたいね!と話して土地を探してい…

夫と、お互いの実家に近いA市に家を建てたいね!と話して土地を探しているのですが、どこも1600〜2000万します💦

私が一番いいと思った土地は49坪で1900万💦

それでも、お互いの実家に近いし、環境的にもいい所なので、ここに決めたいのですが、夫が渋っています。。

というか、実家から30分以上離れて、環境的には田舎なB市だと、1000万〜1200万で土地が購入できるので、そこにしたいようです。。
土地にお金をかけるより、家の中身を充実させた方がいいという考えのようです。

私はいい場所に土地を購入できた方が住みやすいし、その後のストレスもないかなと思うんです。

一応土地、家、外構費などで4500万〜4800万くらいでおさめたいなと思っています。

みなさんなら土地代が高いけど、環境的にもいいし、実家にも近いA市にしますか?
それともB市にして、家の中にお金をかけた方がいいと思いますか??💦

皆さんの考えをぜひ教えてください😭
よろしくお願い致します

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならB市にしますー!
実家30分なら十分近いと思いますよ!ちょうどいい距離じゃないですかね✨
B市にして、浮いた土地代で建坪増やします!

あとは環境的に、保育園・小中学校大差なければ…て感じです!

Min.再登録

私は考え方的にはAです。
上物は消耗品なのでそこにお金をかけるのはあまりオススメできません💦
なので実家の近さは気にしませんが、上物より土地にお金をかけたいです。

ちなみにどちらも徒歩圏内に生活必需品を揃えられるお店(無くならなさそうな)はありますか?
田舎の程度にもよりますが、もし車を運転出来なくなったと仮定して生活できるかどうかでも判断します❥❥

はじめてのママリ🔰

生活環境で決めます。
年取った時や、電車通学、通勤になった時など考えて、スーパーやドラッグストア、学校や駅などが近い方がいいです。

ママリ

私ならA市にします!
私が住んでいる県も全体的に土地が高い地域で、少し離れた市にいけばB市くらいの価格&土地も大きくなるので、最初は視野に入れていましたが、老後のことや生活のしやすさを優先しました。

少し離れた市よりも土地は狭く、高くなりましたが、スーパーは近いし駅近で色々揃っていて便利だしで結果満足してます😊💓
駐車場も一台分しかとれませんでしたが、将来的に車を手放すときのことを考えても、生活しやすい、、というところを優先しました。

家の中身も、やりたいこと、妥協したくないところは実現し、ここは妥協してもいいかなというところは少しグレードを落としてましたが、不満に思ったことはないです🤔
(タンクレストイレは諦めて、タンクレス風トイレにしたり…等)

車必須の地域は、慎重になった方がいいかと思います。
乗れなくなったときを考えると恐ろしいです😭
ちなみに、ともさんと同じくらいの価格帯で家を建てました☺️
土地の広さは半分ほどですが😂