我が家は年中、日曜日は旦那がゴルフでいない。(たまに例外はあるけど…
我が家は年中、日曜日は旦那がゴルフでいない。
(たまに例外はあるけど)
土曜日は子供の習い事2つあり、頑張って朝イチで公園に行かなければ、半日潰れて遊ばせて上げられないから、日曜日は大抵、朝から公園に連れていき、ハシゴして半日遊ばせる。
しかし昨夜、いつも通り子供に『明日、どこの公園に行きたい?』と聞いたら、黙り込んだ。
少し経って聞き直したら『明日は、どこにも行かない』と。理由は疲れたから。
ちょうど終わらせないといけない、幼稚園の宿題もあったので、明日はそれをやろう!となり。
今日は、午前中に沢山折り紙おったり、塗り絵やったり、宿題をやり、午後は私の用事で一時間外に出て、帰りに幼稚園で必要なモノを買って、帰宅した。
振り返ってみると……
私自身が家にいると、ゴルフ以外、仕事もせず常に在宅の旦那の存在が邪魔で、子供とやりたいことも出来ないから、外に出ることが当たり前になってたけど……それじゃ、子供も疲れるよね。。。
公園に行ったら行ったで、絶対に帰るのを嫌がる位めちゃくちゃはしゃぐから、つい楽しいのだと思って、ハシゴしたりするけど、それが毎週だと、さすがに疲れるよね。。。
来年は、旦那と別居する予定だけど、日曜日は月に1回でも、おウチデーを作って、お家でやれる遊びをしたりたまにはゆったり子供と過ごしたいな。。
理想通りに行くかは分からないけど😅😅😅
何より、二人での生活が始まったら、今よりちゃんと子供が言いたいことをちゃんと聞いてあげる余裕を持ちたいと思った。
要領が悪いから、かなりの努力が必要だけど。
子供のおかげで、日曜日の過ごし方を少し気づけた一日でした。
- ちー(7歳)
コメント