出産後、赤ちゃんがおっぱいを吸わない状況で困っています。同じ経験の方、助言ありますか?
10月12日に、男の子を出産しました❗❗❗❗
おっぱいなのですが……私のおっぱいの乳首が短くて吸ってくれないので……おっぱいにつける哺乳瓶乳首?を産婦人科で買いました★
その後、退院してから全くおっぱいを受け付けてくれなくなりました……。
その、哺乳瓶乳首からはジャンジャン飲みます💧💧かなり、切ないです(笑)
このまま、おっぱいから吸わなくなるのが怖いです。同じような方、いらっしゃいますか??
もしいたら……お話ししたいです。
- missbunny_0917(6歳, 8歳)
コメント

mi.s
保護乳頭ですかね?(^^)
私も最初使ってました!
あれだとちゃんと吸ってくれて(^_^;)
退院してからは保護乳頭使いながらも直接飲ませる練習をして、1週間程で直で飲めるようになりましたよ(^^)
諦めず直接飲ませる練習もしながら様子見てみて下さい(^^)ファイトです!

でぶごん
乳頭保護器使われているんですね⁉️
私も偏平乳首で直母するとギャン泣きされて授乳できず、ピジョンとメデラの2社の乳頭保護器を使ってみましたが、サイズが合わずでした💦
そんなこんなで生後1ヶ月ちょっとまで搾乳した母乳とミルクの混合でした😆💦
搾乳器はピジョンの手動搾乳器とメデラの自動搾乳器を使ってました。
搾乳器のおかげで乳首が鍛えられて吸いやすく進化しましたw
そして母乳も枯れず🌸
1ヶ月健診頃には息子の口も大きくなって、乳輪部分までパクっとかぶりついてくれる様になり、生後1ヶ月半から完母になれました~♪(*^_^*)
生後2ヶ月ごろから乳頭混乱で哺乳瓶拒否になったので、それまでに保護器なしの授乳に慣れられたら大丈夫と思います~♪😆💓
-
missbunny_0917
返信、ありがとうございます‼
私だけじゃないんだ~~と思って少し勇気付けられました!ありがとうございます(^з^)-☆★
ですよね……今は口も小さいから乳輪まで隠れず……完全拒否の……かなり落ち込んでて。。。。
まだまだ先は長いですね!焦らず……いきたいと思います。
ありがとうございます(^з^)-☆★- 10月18日

ぽてと
10/10に男の子を出産したものです!もう…共感しすぎてコメントしました!私の乳首も短くて、彼の好みに合わず😱💔おっぱいも張るので、乳首の保護器や自動搾乳機も合わず…笑 乳首に顔を近づけてるだけで大泣き、手で払いのけられる始末です😂💔そして、同じく哺乳瓶からはジャンジャン飲んでます!
今は、搾乳したおっぱいを哺乳瓶であげてるのと、ミルクの混合です。産科で勧められた母乳相談室という哺乳瓶を使っています!乳首が固めで、哺乳の練習になるようです!実際うちの子も吸いにくそうにしながら頑張っています!とりあえずはあかちゃんの哺乳の力をつけながら、搾乳でおっぱいの出が良くなり、張りが落ち着くのを待ってる感じですかね?
でも、本当ーーーに不安です。もともと完母希望だったので、ショックです。とても😭不安だけど、ひとまずは練習をして、しばらくしたら助産外来にいって相談しようと思っています!
-
うわーーー!
本当に境遇が一緒すぎて涙出ましたー!返信、ありがとうございます‼
そうなんですよ!手で、払いのける!!!かなりショックですよね。。。。
まだ、産まれて間もないですもんね……期待しすぎですよね!
母乳が出なくて悩んでる人もいますもんね!!!
焦らず……私たちのペースで頑張りましょ❤かなり、元気付けられました!ありがとうございました(*^^*)✨- 10月18日

はるちゃん
私もよく使ってましたよ!
吸ってくれないときや乳首が痛いときとても役にたちました😘
いけるかなっと思ったら直接も吸わせつつ。
そうやってしているうちに乳首がどんどん出てきて吸いやすい形になってました。
-
やっぱり、すってもらわないと乳首も伸びませんもんね……。。。
焦らずやってみます。
返信、ありがとうございました(*^^*)✨- 10月18日

ひろママ
私も保護乳頭を使うように勧められました!
母乳あげる時、おっぱいマッサージしてますか?? あと、ごはんや水分を多めにとってますか?? 摂取量が少ないと母乳の出が悪くなるみたいです。
私も退院後、拒否されていましたが
桶谷式母乳相談室に行って改善されました!
今は機嫌がいい時は、保護乳頭を使わなくても飲んでくれるようになりましたー
ネットで調べて家から近い場所にあったら、行くことをオススメします(^ ^)
-
おっぱいマッサージもあってるのか分からないですがやっています……。
その間にピューピューでます(笑)
水分は……母乳のあとに飲むように言われたので飲んでます❗❗❗❗
桶谷式から出てる哺乳瓶乳首、をおっぱいに装着してます(笑)❗❗❗❗
ちょっと気になるので調べて家の近くにあったら行ってみたいと思います★☆★
返信、ありがとうございました(*^^*)✨- 10月18日
返信、ありがとうございます!!
1週間で!?
優秀ですね~(*^^*)❤
私もそうなればいいな……いきなり初めからは無理ですもんね。焦らず……様子見ながらやってみます! ありがとうございます(^з^)-☆★