※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやんこちゃん
子育て・グッズ

男の子が夜の授乳回数が減り、昼間はあまり飲まないことについて心配しています。日中と夜の差が気になりますが、機嫌は良さそうです。

今週末で2ヶ月になる男の子です。ほぼ完母ですが、ここ最近夜の授乳の回数が2回ほどに減りました。日中は2時間もたないこともたびたびあるくらいです。
今日はとなりでうねうねしてたので授乳時間だと思いオムツ交換したあとそのまま寝られてしまい、すぐ起きるとき思って待っててたら全然起きませんでした。5時間以上空いたのでさすがに起こして飲ませましたが、日中のようにいっぱい飲みません。あまりに日中との差が激しくなったのですが、こんなもんなのでしょうか?
ちなみに機嫌よさそうにしてます。

コメント

🐼🎋

うちも21日で2ヶ月です!
最近夜は4,5時間寝てくれてます。日中は眠りが浅いのか2時間持たない事が増えてきました!オムツ代えたら寝ちゃったこともありますよー!境遇似てます~!笑
昼夜の違いがわかってきたのかなー?と勝手に思ってます( 。゚Д゚。)

• みやんこちゃん

みやんこちゃん

成長過程が似てますね!
    機嫌良くしてるから大丈夫なんでしょうけど、あまりに差がありすぎて心配になってしまいました。

昨日お風呂入れるために起こしに行ったら、勝手にうつ伏せで寝てたのでビックリです❗ 2ヶ月ならなくて首もすわってなくてもするんですね〜。

• 10月18日

うちは完ミなので参考になるかわかりませんが夜中の授乳は1週間ほど前から1回になりました!
だいたい最後の授乳から5時間くらい、長いと最後の授乳から8時間くらいあきますよ。
日中は3〜4時間に1度です。
うちも今週で2ヶ月になる男の子です(´・ω・`)

• みやんこちゃん

みやんこちゃん

完ミだと腹持ちいいからですかね〜?たまにミルクあげるとかなり起きません 笑

ちなみに体重どれくらいで何ミリくらいミルク飲みますか?
    うちは4.3キロくらいですが、ミルク80ミリだと残してしまいます。

• 10月18日

退会ユーザー

1ヶ月検診のとき4.6キロだったので多分もう5キロはあるかと…(・_・;

140mlを1日5〜6回です!

• 10月18日
  • みやんこちゃん

みやんこちゃん

うちは1ヶ月検診のとき3.6キロだったので、その段階で1キロ違ってたんですね〜。

ミルクはうちの子の倍近く飲むんですね!うちが少ないんでしょうね。

• 10月18日

退会ユーザー

ほぼ完母ですよね?
    80飲み残すってことはちゃんと母乳が飲めてるんじゃないでしょうか(^ ^)

• 10月18日
  • みやんこちゃん

みやんこちゃん

ほぼ完母ですが、12月から復職予定で日中ミルクになるのですが母乳になれてるからか、ミルクだとお腹いっぱいで残しちゃうんですよ〜。
    昨日は80ミリ作ったけど、60ミリ飲んだらいらなくなったみたいで…。

ミルクだと哺乳瓶消毒面倒なので、ペロンと出すだけの母乳にしてます。私の母乳がそんなに出ないからミルクだとすぐお腹いっぱいになるんですかね〜。

• 10月18日

退会ユーザー

日中だけミルクになる予定なら、
    とりあえず先にミルクを飲ませてみるとかどうでしょう?
    母乳を先に飲ますとお腹いっぱいでミルクを残すのかもしれません(^ ^)

• 10月19日
ちぃ初ママ

うちは1ヶ月半からそうでしたよー(≧∀≦)
夜中は1回、昼間は2ヶ月半まで1時間おきでした(^^;;

今は寝返り始めて夜中2回〜3回で昼間は2時間〜3時間おきです(^^;;

• みやんこちゃん

みやんこちゃん

色んなことが著しく変化したので不安になってしまいましたが、うちだけじゃないんですね!
    首すわってないのに足の力が強いからか早い段階から寝相が悪く、いきなりのうつ伏せでビックリしちゃいました。

• 10月18日