※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももな
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が自らお座りせず、同じような子がリハビリを受けていることに心配。助産師に相談予定。同様の経験者いますか?

8ヶ月の娘がいます。
ずり這い、ハイハイ、つかまり立ちはするのですが
自分からお座りしません。そのうちやるかな〜と
気にしてなかったのですが同じような子で理学療法士の
リハビリ?マッサージ?を受けている子がいるらしく(インスタ)
私の娘にも必要なのかも😳と思うのと、ネットをみると色々と心配になってきてしまいました。
月曜日に市の助産師さんのに電話するつもりですが、心配なので同じような方いらっしゃらないかと思いこちらに相談させて頂きました。

コメント

マヨ

ウチはいまだにおすわりしませんよ〜!
ずりばい、つかまり立ちは9ヶ月頃にはしてました
今は片手をどこかに捕まってればおすわりしてます

おすわり練習は良くないと聞いたので何もしてなかったです
10ヶ月健診でどこか紹介してもつかまり立ちしてるから大丈夫って言われるから大丈夫と言われました!
たまにおすわりの姿勢で膝の上でだっこしたりしてと言われました

なのでつかまり立ちしてるようですし、あまり焦らなくて大丈夫だと思いますよ〜!

• ももな

ももな

ありがとうございます😭
    離乳食の時など支えがあったりお風呂上がりの着替えで座って欲しい時などこちらから座らせると座れるのですが、お友達みたいに自分で座る事がないので心配で…😭
    やっぱりお座りの練習は良くないんですね…やむを得ずタクシーや立って抱っこが疲れた時私の足の上で支えながらお座りさせてるのですが…それもあんまりやらない方がいいんですかね…😭?

• 12月5日
  • マヨ

マヨ

自分にもたれかかるようだったり、長時間じゃなかったら大丈夫だと思います!
    それでおすわりが楽しいってなればおすわりする意欲が出るのかなと思って私も最近同じようにやってます(´∇`)

強制的にお座りの姿勢にするバンボに長時間とか、無理なトレーニングとかは良くないみたいですね〜

• 12月5日
  • ももな

ももな

抱っこ紐に入れてる時みたいにしてます!娘の頭は私の胸にくっつけて心臓の音を聞かせるような感じです!(寝てくれぇぇと全力で心で叫びます)
    バンボは私がうーん…という考えの人なので持ってないです😖(あくまで私は)
    そのうちやるよね〜と思いつつ9ヶ月検診までにやらなければ相談してます!ありがとうございました💕

• 12月7日
はじめてのママリ

後期検診って受診されましたか??

うちはお座り10ヶ月でした。
同じくかなり心配だったのですが、検診で股関節を診てもらって、股関節自体に問題はないから、本人のやる気だねっていう話になりました(笑)
その後しばらくしてできるようになったので、その子のタイミングもあるのかなぁと思います!

もし心配なら医療機関で骨とか筋肉とか見てもらうのがいいかとは思います!

• ももな

ももな

ありがとうございます😖
    9ヶ月検診が来年1月にあります!
    10月の6ヶ月検診の時に女の子で逆子、足のシワの数も違うのが凄く心配で股関節の事相談しましたが、問題無しでした。
    そういえば腰がすわるのは9ヶ月くらいかなぁ〜と言われたような気がします😳
    私が座らせると暫く座っているのですが他が気になるみたいですぐハイハイでどこか行っちゃいます(笑)が、あんまりそれもやらない方がいいですよね😭

• 12月5日