子供に対する怒り方を変えたい。過去の経験を振り返り、娘の心を傷つけたくない。みなさんの怒り方や伝え方を教えてください。
子供に対して怒り方がわかりません。
3歳の娘が最近、言うことを聞いて
くれなくてそれに対して私はいつも
感情的に怒って最終的に怒鳴って
彼女の人格を否定する言葉を言って
しまいます。大人気なくて最低な親
だなぁと反省しても、結局同じことの
繰り返し。。
根本的に変えたいと思い過去に自分は
親にどのように怒られていたか思い出して
みると、私の母が私に怒るときは無視か
怒鳴られていて、父からは怒鳴り+人格
否定でした。
今の自分の怒り方を変えたいです。娘の心
これ以上傷つけたくない。。
みなさんの怒り方とか、伝え方を教えて
ください!!!お願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
退会ユーザー
最近の私は「〜がお話聞いてくれないならママも〜のお話きかなくても良い?」とよく言ってます😅
たとえば「ーいやー」ばっかり言われると、「ままも〜が遊ぼうって言ってもずっと嫌って言っていい?」みたいなかんじです。
こっちが嫌だと思ったことを同じように言ってわかってもらうって感じですかね。
これで結構納得してくれることが多いです❗️
🌈ママ 👨👩👧👦
私も割と感情的に怒ってしまうタイプですが気をつけてることは
例えばですが走り回ったりして人に迷惑かなという場面だとすると
どうしてそうしたのか?
と理由を聞いてからそうだったんだねと共感してからでもお母さんはケガしてほしくないから走ってほしくないんよ
とどうしてそうしてほしくないかを伝えるって流れを心がけるようにはしています😭
なんで怒られてるのか理由をわからせるのとお母さんは自分の気持ちをわかろうとしてくれたのを知らせるというこの2点を大切にしようとしてます😂
なかなか毎回はできないですけどね💦
しはるん
接客業をしているイメージがわかりやすいかも?と思います‼️
どんなに困ったことや理不尽なことがあって腹が立っても感情を抑えて頑張って説明したり対処しますよね?
そんな感じで腹が立つことがあってもいったん落ち着いてダメと諭す・なぜダメかの理由を説明するように心がけています🙌
まぁそうは言っても声を荒げてしまうこともありますが🤣
あとはできるだけ楽しむとか!→ワキタ家の育児とかめちゃくちゃ楽しんでおられて参考になります✨😂
はじめてのママリ🔰
NHKの番組で見たんですが人間って二足歩行になったせいで脳みそ小さく子を産まなきゃらなかったから、イヤイヤ期頃の小さい子供は特に脳みその前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分が小さくて3歳児も悪魔の3歳と言われる時期なので。わかってると思っても天邪鬼で反抗してきたり変なこだわりあったり場面の切り替えがきかなかったりすると思うんですが。
脳みそ的にまだ発達途中だからってをまず大前提に子供を見るようにして。
何しても親は自分を見捨てないし愛されてるって思わせるにはなかなか忍耐が必要かと思いますが。子供も成長とともにこれからはだんだん良くなってく時期だと思うので。
前頭葉は我慢することで新たなことを達成することにつながるから、自分の納得して我慢できた時により育つらしいので。
だんだん目に見えてわかる目標の時計の針とかで時間を見せてここまで行ったら帰るよとか。
家出る前に事前約束を作る気持ちの切り替えになるような目標を持たせるとか声かけとかだんだんできるようになると思うので。
その時は子供も切り替えれなくても
落ち着いた時にとにかく具体的にわかりやすくこれしたらじゃあどうなっちゃうと思う?お友達はどう思ったと思う?など論してくしかないのかもですね。。
いずれ自分も脳みそは衰えるからその時に子供にかけた言葉は帰ってくるかもしれせんし。子供の自己肯定感下げないようにって思って自分との葛藤するしかないのかもです💦
大変ですよね💦
でも子供も一年後にはかなり変わると思うので今は今に多くを求めないのがいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私も感情で咄嗟に怒ってしまうことが多く反省の毎日でした😢
怒りが湧いた時に6秒待って自分の心を落ち着かせてみてはいかがですか?私も実践しています!
そして危険な行為をしてる時以外は怒るではなくてまずは何をしてるのか聞くようにしたらそんなこと思いついたの?すごいね!って笑えることもあります!
子供の行動にはすべて子供なりの考えがある。
困らせてくる子は困っている子。
とゆうことを学んで子供との向き合い方が変わりました😢✨
インスタをされていたらでんちゃんとゆう男性ベビーシッターさんをフォローしてみてください!
子供への声かけとかすごく参考になりますよ😊✨
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとう
ございます🥺!それぞれの
方のアドバイスのおかげで
今日はじめてくらいに娘に
優しく接せれている気がして
おります。こどもにはこども
なりの考え方があって、声
かけの仕方や3歳なりに色々
と葛藤してるんだなと思うと
もし、ワガママやいたずら