※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

周りの否定的な意見に悩んでいます。早生まれと遅生まれの比較について、お悩みですか?

予定日が4月1日で予定日前に産まれたら長男と2学年差だし良いな〜と思ってたんですけど、周りから
早生まれは可哀想
比べられる
4月生まれの方が良い
差が出るから可哀想
等、否定的な事しか言われません😞
早生まれのお子さんをお持ちの方、周りから比べられたり
遅生まれの方がよかったな〜と思うことはありますか?🤔

コメント

2月産まれがいます👶🏻
比べられたこともないし比べたこともないです🙆🏻‍♀️将来的に免許取るの遅くなっちゃうな〜とかは考えたことありますがぶっちゃけそこそんな人生において重要じゃないしってかんじです(笑)差が出るから可哀想という意見に対しては逆に4月生まれだと幼稚園とかでおむつ外れてないとちょっと、、、ってなるけど早生まれだとしょうがない!みたいになるのでわたしはラッキーっておもってました😂😂

はじめてのままり☺︎

娘は3/25うまれです。
私自身も3/27で早生まれです。
娘は予定日は4月でしたが
産婦人科の先生から学年が変わってくるからと選んでいいと言われました。
結局3/29に入院して出産予定でしたがその前に産まれました😊
娘は女の子なので
むしろ3月のが可愛いくて
年取るのも遅いしいいじゃんって思いました😂
私自身は免許取るときなどは
遅くなったり、誕生日が遅かったり思うこともありましたが遅生まれがいい!と思ったことはありません😌

周りには可哀想って言われますけどね😅こっちは命懸けで産んでるんだし、他人に言われても特に気にしてません😂

はじめてのママリ🔰

私が一月生まれですが、何も思ったことなかったです🤗

が、我が子の事となると、長女は6月生まれ、次女が1月生まれで...
長女は学年の中では何でもできる感じ。やはり3月生まれの子は色々出来なかったりがあって、、自分は常にできるので、自信を持った子になるなと思います。
どちらでも全然良いのですが、3人目を希望していて、3人目は4月生まれ目指そう、と思ってます。。

はじめてのママリ🔰

私自身も早生まれ、娘も3月生まれちゃんです♫
女の子だからなのもあると思いますが、大人になって早生まれだと誕生日が遅いので、少しでも若くいられるのな良かったなーと思ってます✨
確かに私も運動神経は壊滅的でしたが笑、特に社会人でハードル飛んだりもしないですしね😂気にしてないしネタにしてます♡
逆に4月生まれで、あの子4月生まれなのにね〜と思われるのも嫌だし(そんな事思う人いないですが)、早生まれガーの人は、結局どんな状況でも言うので気にしない方がいいですよ😊

コロ

娘は3月末産まれですが、全然可哀想じゃないです!小さい頃の約1年の差は大きいかもしれませんが、大きくなったら全然関係ないじゃないですか。むしろ年取るのが遅くて羨ましがられますよ(笑)。

今の保育園での生活見てると、同学年の子と同等に動き回ったり学んだり話したりするので、成長は早く感じますね。

それにまずもって周りが産まれてくる日をとやかく言う筋合いはありません(笑)。赤ちゃんが赤ちゃんのタイミングで元気に産まれてきてくれれば、いつであってもそれが最高の誕生日です♪

はじめてのママリ🔰

1月産まれのお兄ちゃん、そろそろ4歳になります。4月や5月産まれのお友達と比べると喋り方などに赤ちゃん感があったりはしましたが、むしろそれが可愛い〜♡♡って自分も周りもなっていました♡
今となってはもう差は感じられません。
子供たちそれぞれ性格(あとは両親から受け継いだ身長とか)があると思うので、早生まれとかで判断するのはおかしいですよね☺

ママリ

上の子が2月生まれですが、かわいそうと思ったことも思われたこともないです💦
差があるなぁと感じたのは保育園に1歳で4月入園した時だけで、それ以降はなんとも感じませんでした!
今一年生ですが、身長は真ん中だし学力はできる方だし、結局個人の性格とか遺伝かと思います💦