上の子が可愛くないと感じてしまう状況について相談したいです。改善された経験はありますか?
上の子が本当に可愛くないと思ってしまいます。
自分はそうはならないと思っていたのに…。
産前はしんどい身体を必死に動かして毎日上の子と過ごしたのに、産後パパと過ごしたからか、パパがいい、パパと行く、パパと寝る。じゃあ、二度とこっち来ないでとすら思います。
きーきーキャーキャーぐずぐず。
大声出されると頭が痛くなります。
下の子の泣き声は全然気にならないのに。
わざとやめてと言うことをやり、都合が悪くなると絶叫、うっせぇうっせぇうっせぇわ。
本当に憎たらしいです。
ずっと保育園にいて欲しいと土日になると思ってしまいます。
上の子が可愛くないと思った方、しばらくしたらこのイライラや可愛くないと思ってしまう状況は改善しましたか?
- のん(3歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
homihsok🔰
生後7か月👶🏻のママです。
上の子が3歳1か月で出産しました。頃合いが近いかな。
その状況、とてもお察しします。
うちは、パパ、はそれほど言わなかったですが、似た状況でした。
ただでさえ産後で、上の子も居る状況でさぞ大変でしょう。
こちらは自身の出産にあたり私も周囲も、上の子がぜったい赤ちゃん返りするものと思い、色々話し合い皆で対応してきました。
が、実際退院して帰宅すると、出産で離れたたった一週間で、ぐんとお姉ちゃんになったように感じ、上の子のことを全く受け入れられませんでした。(ここからしばらく入浴も夫に任せ、触れることさえできませんでした)
退院から2日後、はじめて私と上の子と赤ちゃんの3人になったところで、のんさんのお子さんのようにキーキー言われ、私がイライラし八つ当たりのようになってしまうことがありました。
すると上の子はキョトンと、「ママ、どうしたの?だいじょうぶよ」と、すごく気遣う表情で言い、お互い静かに涙し思わず抱きしめて…
でも、その時だけでやっぱり受け入れられず、3か月ほどイライラ悶々と。
本当に可愛くなんて1ミリも思えません。私も自分はそうはならないって思っていました。
子どもにイラついてますが、子どもにイラついたりする自分にも腹が立ったり。自分どうしてしまったんだろう、と思ってました。
私はある人から、
それはすべてホルモンのせいよ。もう3か月もすれば落ち着いてくるよ。あなたも子どもも誰も何も悪くないよ。
苦しいけど、そういうもんなの。だからだいじょうぶ。
なんでもホルモンのせいなの〜て言えばいいよ。
と言われ、すべてが吹き飛びました。
ずっと最終的に、自分がわるい、自分が変わらなきゃ、なにしてるんだ、
そんなことばかり思って過ごしてたものですから。
その言葉を聞いて、とにかく信じて過ごし、ハーフバースデーの頃には上の子もやりとりがわかる時期になったのか、ちょうど良い話し相手になる瞬間も出てきました。
まだ怒ったりはもちろんしますが、状況はかなり改善したと思います。
同性異性、個人差、あと授乳の有無もあるものと思いますし
たった一個人の体験なんですけどね。
だけど妊娠出産に関するホルモンなんて言われたら万人共通かなとも思うようになりまして。
今までこういう回答、ってしたことないんですが、あまりにも状況が共感できるように思い、返信させていただきました。
上の子の幼い姿
赤ちゃんの尊い姿
どれも一瞬です。が、私はしんどかったり辛ければ辛いほど、すべてが鉛のように重くしんどく感じます。
家族の幸せのキホンはまずはお母さんが心身元気であることと私は思うので、
まずはのんさんが、
私よくがんばってる!って自分を認めて褒めてあげて欲しいなって思います。
周りの人にも、わたしこんなに頑張ってるの!って口に出しても良いぐらいです。
そしたら、のんさん自身も少し栓が抜けるでしょうし、
上のお子さんにもなにかしら気が伝わるでしょうし…
長々と偉そうにすみません。
自分にしかわからない大変さありますよね。
少しでも休まる時間をもて、心身穏やかな日が訪れますように。
ぱん
とてもわかります。
産後いっときその状態でした。
でもだんだん落ち着いてきました。
土日は、旦那に上の子をつれだしてもらったりしてました。
逆にママがうごせるようになったら、ちょっとの買い物を上の子とママの二人でいくようにしてました。赤ちゃん帰りもあるからそのようなことがいいと言われました。
-
のん
返信ありがとうございます。
共感していただけてほっとしました…。
長男に対して申し訳ない気持ちもあり、でもどうしようもできない辛さもあり…。
時間が解決してくれると思い、少しづつ長男とも向き合いたいと思います。
本当にありがとうございました。- 12月5日
のん
返信ありがとうございます。
読みながら思わず泣いてしまいました。
今回、次男が低出生体重児で生まれ、自分自身育てるのに、生かすのに必死な部分もあり、上の子のイタズラや行動を受け入れられませんでした。
自分も産後であることを忘れてしまうくらいいっぱいいっぱいでした。
まずは自分自身の体調や精神面を整えたり、認めたりすることから…
少しづつ始めたいと思います。
前回出産の時は夫にイライラしましたが…今回の矛先は長男に…
その事に自己嫌悪していましたが、ホルモンのせい…確かにそうだと思います。
少しづつ体調を整えつつ、長男とも向き合おうと思います。
本当にありがとうございましたm(_ _)m