※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん子
妊娠・出産

急遽入院しました。治療内容や入院期間、費用について教えてください。初産の方の経験も知りたいです。

昨日から急遽入院になりました。
子宮けい管長が21,8㎜、絨毛膜羊膜炎。
早くて2,3週間長くて2ヶ月の入院になるとの事でした。
24時間点滴と毎日消毒を行います。
同じような経験がある方に質問です。
治療内容と入院期間、入院費の実質負担額を教えていただけませんか?
初産でこのような経験の方、やはり予定日よりも早くの出産になったのでしょうか?

部屋代1日540円で、高額医療費のを使います。
赤ちゃんを無事に産めるのか、それと一体1ヶ月の入院でいくらかかるのか不安で仕方ありません。
参考までにお聞かせください。

コメント

34週0日から切迫で入院→36週2日で帝王切開にて出産→産後9日で退院しました。

入院日数は26日間、月をまたいだため前月の2日分は2万くらい、翌月の24日分は出産費用含め41万くらいでした。
ちなみに1日8000円の個室には13日間いました。

翌月分は出産一時金(でしたっけ?42万貰える制度です)内だったので、一切支払いはありませんでした。1ヶ月近くも入院したのになんで0だったのかさっぱりわからないんですけどね (^_^;)

治療内容は毎日点滴と何度か血液検査をしていました。それから私は血管が細く点滴がうまくささらないため、二の腕からカテーテルを入れる中心静脈カテーテル留置という手術もしました。
それなのに支払いは0です。

病院によってとか治療内容によっても変わるとは思いますが、もしかして思ったよりは出費は少ないのではないかと思います。

答えにはなってなくて申し訳ないないですが、参考までに…

入院→そのまま出産であれば私のようなパターンになる場合もあると思いますが、入院→退院、その後出産のために入院となるとやはり金額は高くなるかもしれません。でも限度額認定証があればその範囲ぐらいでおさまるのではないかと思います。

• とん子

とん子

おはようございます。
    1ヶ月入院+出産で出産一時金内で済んだのですね。
    しかも手術もして負担額0とは驚きました!
    そのまま出産ですと、それほどかからないかもしれないのですね!
    こちらの病院は、普通分娩で50万なので、出産費用だけで一時金オーバーです(T^T)
    限度額認定証で差ほどいかないことを本当に願います!
    ご解答頂きありがとうございました☆

• 10月18日

退会ユーザー

本当に病院によって分娩費用は違いますよね…
    でも私のところも事前の説明では45万ほどだったのですが、何がどうなったかそれ以下だったようです。

出産後は出費も多いですし、もう少し詳しく病院に問い合わせてみるといいかもですね。
    普通に聞くと「50万です」と言われると思いますが、しつこく「それ以下の可能性はないんですか」とか聞けばこんなパターンもあったとか教えてくれるかもしれないです。面倒くさい患者だと思われちゃうかもしれないですが(^_^;)

• 10月18日
  • とん子

とん子

産後も出費が多いんですね。
    他にパターンがあるか聞いてみたいと思います!
    高額ですと心と支払いの準備が必要ですもん・・・(;´Д`)
    ご丁寧にありがとうございました☆

• 10月18日