※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
産婦人科・小児科

一昨日夜に熱が出て朝には下がり、その後元気で過ごしていたが、背中にうっすらとした発疹が出た。突発性発疹かどうかと、軽い症状か、発疹後に再び熱が上がる可能性について知りたい。

一昨日夜に初めて38度の熱が出たのですが朝にはさがって、その後熱があがらなかったので様子見しました。
その後は元気で食欲もあり普通に過ごしています。
そして今日お風呂からあがったら背中にうすーい発疹が、、
これは突発性発疹でしょうか?
発疹は背中のみです。
突発性発疹ってこんな症状が軽いものでしょうか🤔?
それと突発だったら発疹出た後また熱があがることありますか?

コメント

❤️

息子は突発といっていいのかレベルでした😅
発熱も1日。しかもMAX37.9
熱が下がってからうっすーくポツポツ(範囲も狭い)でした!
特別不機嫌にもなりませんでした!!
娘は高熱が2日ぐらいで(確かMAX39.6とか)熱が下がってポツポツが高範囲であーこれ突発だーってわかりやすかったです!それに加えてめちゃくちゃ不機嫌でした😅💔

人それぞれなんだなーと自分の子供もみて改めて実感しました😅😂

• なつみ

なつみ

やはり突発なのですかね🧐🧐
    母に聞いたら私も妹も突発はかかったけど全然ひどくなかったと言ってて💦
    軽い子は軽いのですね🙂
    このまま何事もないといいです💦ありがとうございました😊

• 12月4日
おうりん🍎

うちはそんな感じで尿路感染症でした、食欲無くなったら注意です

• なつみ

なつみ

尿路感染も発疹出るのですね😱😱
    気をつけて今後の症状見たいと思います💦
    ありがとうございました!

• 12月4日
  • おうりん🍎

おうりん🍎

発疹はまた別の症状でしたが、(うちの場合4ヶ月にして新生児湿疹)急に高熱出て急に下がるのは尿路感染症特有らしいですよ!!!

• 12月4日
  • なつみ

なつみ

とりあえず尿路感染ではなさそうで私も妹も昔突発性発疹の時症状軽かったみたいなのでそうなのかなあと思いました💦
    でも尿路感染も怖いですね😓😓気をつけます!

• 12月5日
p

うちの子も症状が少し似てます💦
熱は初日は40℃まで出ましたが、次の日からは微熱になり1週間経ちますが37℃台&鼻水です💦うちも背中のみ薄い発疹がでました。鼻水の薬を飲みきったので昨日再度受診した際に発疹のことを先生に言いましたがもっと全身にでるから突発じゃないだろうと言われて😅これでそうだったらだいぶ軽かったなぁと思いましたが…突発は高熱がしばらく続きますもんね…でもただの風邪にしても初日は高熱と不機嫌すぎたので、、

• なつみ

なつみ

40度も出たんですね😱😱
    とりあえずいまのとこ熱もなくて発疹も背中のみで、、
    母に聞いたら私も妹も突発はかなり軽かったみたいで症状似てるのかなあと思ったり💦
    このままなにもないといいです🥺

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

発熱のときはお風呂に入らなかったんですよね⁉️
だとしたら、そのときのあせものようなものができて、あったまったことによって出てきた発疹かなと思います。突発は、風呂に入らなくても見るからに体に出来るので…。

• なつみ

なつみ

いま背中診たらうすいのですが細かい感じの発疹になってて、、
    母に聞いたら私もこんな感じで突発性発疹をやったみたいなので症状似てるからそうなのかなあと思いました💦
    回答ありがとうございました😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発だと激しく残るので、すぐわかりますよ~😱
    あと、軽めだとまたかかることあります~

• 12月5日

お風呂からあがって発疹なら温熱蕁麻疹とかではないですか?発疹はすぐ治らず今もありますか??

• なつみ

なつみ

いま見たらうすいのですが細かい感じの発疹があって、、
    昔私が突発性発疹やった時もこれくらい軽かったようで実際そうなのかなあと思いました💦

• 12月5日

退会ユーザー

そうなんですね、じゃあ突発の可能性もありますね💦すぐにひいてるのであればただの蕁麻疹の可能性や、他に喉の赤さなどあればまた別の病気の可能性もありますし、受診してみてじゃないと判断難しいですね💦

• 12月5日
  • なつみ

なつみ

熱ないのでそういえば受診してないです😓
    あがれば行こうかなと思ったらその後あがらずで💦
    なにかあれば行こうかと思います^ ^

• 12月5日