息子が腕にアザを作られた相談です。幼稚園の友達がちねったようで、悩んでいます。どう対処したらいいでしょうか?
いつもお世話になっております!
年少の息子が腕にちねられたアザが出来ていました。
月曜日に幼稚園の先生に相談しようと思うのですが、
皆さんならどうされるか教えてください。
事の経緯は、
突然私のことをちねり、なんでするのか聞いたところ
お友達がするからいいんだよと息子が言ってきたので、
ちねられたの?と聞くと腕を示して、しっかりできたばかりのあざがありました。
友達同士のことなので、様子を見ようと思ったのですが
あざがつくのは痛いと思いますし、
ちねるという行為自体、自分より弱い子に対して
大人の目を盗んでやることで、腹が立ってきました。
土日に悶々として過ごしています。笑
皆さんはどのように対処したり、伝えますか?
アドバイスください!
- ゆうき(7歳)
コメント

zu
私なら、この日に子供の腕を見たところあざがあり友達がするからわたしにもしていいだと言う認識に変わってきてしまっています。
園ではどう過ごしているかと息子が他の子にも一緒のことをしてしまうんじゃないかと心配ですとゆーふうに伝えますかね😖
今は誰が誰を怪我させたとは言われないので、わかりませんがもう少ししたら誰にされたあれされたと本人達がいってきます。
最近長女が男の子に死ね、ブスなど言われて保育園に行きたくないとなったことがあり園に相談したら、全クラスで言葉使いに気をつけましょうとゆー話しがあったり対応は良かった気がします!
一回話して改善がみられなかったり悪くなっていたりしたら対応悪かったらちょっと強く言うかもしれないです🥲

はじめてのママリ🔰
つねる行為。目を盗んでやる子供の方が少ないと思いますよ🥲年少さんだとそこまで性格が歪んでないと思いますよ。
良くあるパターンで、つねった側は言葉でうまく表現出来なくてつねったって事もあります💦
もしかしてお互い怪我をしている場合もありますし、あんまり言わなくてもいいのかな!?って思いました。
何回も続いたりしたらでいいのかな?って思いました🙇
-
ゆうき
コメントありがとうございました!
- 12月4日
ゆうき
コメントありがとうございます!
実は息子も友達の名前を出して、その子は前々から困っている子だったので、間違いなく息子に対してつねる行為をしていると思うので、自分子供もしてるのかを含めてうまく言ってみます😭‼️ありがとうございます😭