※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして🔰
ココロ・悩み

5歳の娘がクッションを忘れて大暴れ。対応方法を相談中。

5歳の娘のワガママに爆発しました。
みんなで実家に遊びに来ました。娘は、いきなり思い付いたようにお気に入りの小さなクッションを忘れたとグズグズ始まり、「忘れてきたんだから、仕方ない!取りに行くと遅くなるよ?そのまま帰る?」と落ち着いて言い聞かせても「やだやだやだやだやだやだやだやだやだやだーーーーー!!!!!!!!」終いには癇癪を起こして大泣きでした。「ほしい!クッションほしい!やだやだやだやだやだやだやだやだやだやだーーーーー!!!!!!!!」とお大暴れ。
こんなとき、みなさんならどんな対応しますか?
もうイライラしすぎて怒鳴りました…
母は、そんな怒るな❗️と注意される始末です

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよね〜〜😅
私はある程度さとしても注意そらそうとしてもダメなら
あとはもう放置です。
気持ち切り替える訓練!と思ってます😂

• はじめまして🔰

はじめまして🔰

放置すると、いつまでも大音量で発狂するので、私も「うるさい‼️‼️」と爆弾投下してしまいます…💦
    本当に辛い…(涙)

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

まずは優しく諭す→少し声を強めて諭す→イライラがつのり怒る→怒鳴る→ネチネチ嫌味言う
いつもこのコースです…🥺
ダメな母親です
同居してるので親がフォローに入ってくれたりもします

• はじめまして🔰

はじめまして🔰

私もそうですよ…(涙)
    子供は可愛いばっかりじゃないですよね…(涙)

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の周りの子達がすごくお姉ちゃんに見えます…もううんざりしてます!!今日はほぼ1日放置してました💦主人は土日も仕事なのでいつも土日が憂鬱です

• 12月4日
はるひ

5歳でその癇癪は大変ですね、身体も大きくなってきたし。

3歳のイヤイヤのどピーク時に教えてもらったのが、ある程度まで口出しや話し合いを試みても落ち着かない時は、落ち着いたらおいで、と別室などに行かせて物理的にも距離をあける、ということでした。
9歳現在でも態度が悪いと、話にならんから落ち着いてから来い、ってやってます。

• はじめまして🔰

はじめまして🔰

本当に大変です…
    娘は、赤ちゃんの時から手がかかる子だったので、5歳になっても癇癪起こされると、いつまで癇癪起こすわけ!?いい加減にしろ!と本気で腹がたちます。体格が標準より大きめなので、凄い迫力です…

• 12月4日
  • はるひ

はるひ

うちも身体も平均より1学年分くらい大きいし、声もデカいから、当時すごいたいへんでした…

あと私と性格が合わない(笑)

保育園の帰りに爆発した時は先生にご協力願って、ママ帰ってもらおう!先生もお話し落ち着いてからじゃないとお話聞けないからここにいてね、と娘を空き教室隔離、私も隠れて帰ったふりをさせてもらう、なんて大芝居を打ったことなんかもありました。

癇癪って、聞かされてる方もイライラしてくるからヤバいですよねぇ…

• 12月4日