※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園で何かあったようで、詳細が分からず不安。先生からは情報が得られず、自分たちが悪いと思っている。先生に直接聞いてもいいでしょうか?

昨日初めて息子が保育園でお友達に何かしたみたいです。
旦那が迎えに行ってくれたのですが先生はドーンってしちゃったとしか言わなかったらしく相手がどうなったか例えば頭打ったとか尻餅ついて泣いちゃったとか顔引っ掻いてひっ掻き傷ができたなどは教えてもらえず何度聞いたても、私達が見てなかっただけなので…と言葉を濁していたそうです。
息子は2歳ですしわざととかはない歳ではありますが何かしてしまったなら知りたいし何かされたとしても親としては知りたいと思うのですが私から電話で聞いてもいいものでしょうか?先生が私たちが悪かったのでと言うのを鵜呑みにしてそっとしておくべきでしょうか?

コメント

ママ

先生方ってやられた側の保護者には詳細に教えてくれるけど、やった側にはあまり教えてくれなかったりするんですよね💦
余程大怪我をしたとか、痕が残りそうなケガだったら言ってくると思いますが、ドーンと突き飛ばすなんてそれくらいの年齢の子ならよくあることなのでそのままそっとしておいて大丈夫だと思いますよ!
変に相手を聞き出して謝ったりする方が揉める原因になったりしますしね🤔

ママリー

先生がそう言うのならそのままでいいと思います。
よほどのけがでなければ、やられた側の親にも誰がやったかは伝わりませんし。

うちの長男はいつもやられる側でしたが(噛まれて噛み跡ができました)、誰がやったかは教えてもらったことはないですし、やった子の親から謝られたこともないです(子供は誰がやったかしゃべるので私は知ってますが)。
保育園で起こったことは言ってみれば園の責任なので、そういう対応なんだと思いますよ。年齢がもっと上になればそうではないかもですが、2歳くらいならよくあることです。

ねこ

先生が言ったとおり、ドーンと押してお友達が倒れてしまったとか、その程度かなと思いました。それで大きなケガをしたとかなら別ですが、お友達が倒れて泣いた程度ならわざわざそこまで報告しないかなと思います。引っ掻いたなら引っ掻いたと報告があると思います。

「◯◯くんがお友達を押したので、お友達は尻餅ついて泣きました」なんて報告されたら、むしろちょっと嫌味っぽいなって私は思っちゃいそうです💦

お友達の保護者の方には、もう少し詳しい説明をしているとは思いますが、今回はママさんが問い詰めてまで聞くほどのことではないと感じました。

るる🦄

そっとしておいていいです!
何かあれば報告してくれると思いますし
やられた、やったの報告は
親同士で揉めないように配慮してくれています。
私はお迎えの時にやった報告があると
その場で『ぶぶー!バツだったね?』と話します。
先生たちももちろん叱ってくれてるでしょうからね!

もふもふ

聞いてどうしたいのかによると思いました☺️
ただ状況を知りたいだけなら、お友達を押してしまったが相手に大きな怪我などはなかったのだと思いますしそれ以上でも以下でもないかなと思うので聞く必要がないと思います。
相手に謝罪したいとかなら、園の責任なので教えてもらう必要はないと思います。むしろ謝罪や相手の特定などはやめるのが保育園やお相手のためです。
息子さんの気持ちを知りたかったり、息子さんとお話する上で詳細が知りたいなら、まずは本人と話してみてから聞く必要がありそうなら保育園の先生に相談してみてもいいかなと思いました。息子さんがしょんぼりしてしているが詳細がわからないから上手く声かけできないとか、今後ドーンとすることにハマったりするなど、困ったことがあれば相談すればいいと思います😊