赤ちゃんとの時間が足りなくて後悔しています。家事や支度で忙しく、YouTubeで赤ちゃんを放置してしまうことが多いです。赤ちゃんの成長について不安を感じています。
YouTubeつけて赤ちゃんを放置してしまいます。
8時起床 離乳食
9時半まで家事、外出の支度(YouTube放置)
9時半 ミルク
朝寝
11時 車で外出(後部座席のチャイルドシートにいるので放置みたいなもの)
17時 帰宅ミルク
夕飯の支度など(YouTube放置)
18時半 離乳食
19時 おふろ
20時頃 ミルク就寝
外出は、実家に行ったり義実家に行ったりしています。
お世話は欠かさずしていますが、お世話が何もないときに一緒にいるのが間が持たないというか、、、
外出先では楽しく遊べるのですが、自宅にいると、やらなきゃいけない支度とか片付けなどがいっぱいあって、そっちをやってしまいます。
起きてる時間が少ないのに、全然触れ合ってあげられなかった…と毎日めちゃくちゃ後悔しています。
家で一緒に遊んでも、間が持たず、よしじゃあご飯作ってくるね、みたいな感じでテレビでYouTubeつけて離れてしまいます。
もう8ヶ月後半ですが泣いたり怒ったりするとき以外は声を出さない、後追いもしないのは触れ合いが少ないせいだと思い落ち込みます。
このくらいの子ってもっとキャーとか叫んだりなんかお喋りしてますよね、
乱文すみません💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳の子がいます。毎日お疲れ様です。
実家や義実家にいる間お子様は何をしているのですか?
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じですよ😅
めちゃくちゃ可愛いけど名前読んでちょっと構ったら家事したり携帯触ったりしてます😁💦
お世話も無言無表情でしてる訳では無いでしょうし、泣いてても放置ではないのでいいと思いますよ〜😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そう言っていただけて少し気持ちが楽になりました😭
ありがとうございます!- 12月3日
退会ユーザー
それって放置に入るんですかね😳
うちも朝食、昼食、夕飯の準備中はいないいないばあつけてますよ!
もうワンワン様様です🥳
後追いはこれから出てくるかもですし、もしお喋りしない~とか気になるならママリさんから「夜ご飯何しようか~」とか何でも良いので少しずついろいろ話しかけてあげたら良いかなと思います👏🏻
私は間が持たない時は、ひたすら娘の笑うツボ探しをしてます🤣👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
いないいないばあ良いですよね😘
たくさん話しかけていきたいと思います!ありがとうございます。- 12月3日
まぬーる
一人遊びをさせるにしても、月齢や発達に合う玩具を購入したりとかはしてますか?
You Tubeって、自分で触らない限りはあんまり楽しくはないですからねぇ。
ズリバイやハイハイとかはしないですか?You Tubeだけ見てても、身体的発達は促せないので、物的環境の整備が必要かなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃいっぱいありますがあまりもたないので5分くらい遊んだらテレビつけてしまっています💦
ハイハイしますが、たしかにテレビ見てる時はずっと止まってるので良くないですね、、- 12月3日
たかゆか
絶対だめ!ではないですよ。
どうしても離れなきゃならず、YouTubeやTVでも与えなければ泣いてしまって家事もできない!トイレも行けない!
そんな時はいいと思います。
でも、そうでないなら、極力メディアは控えてあげた方が良いかな?と思います。
TVや動画でも、いろんな言葉や絵が溢れてて、カラフルで、学べること多い、そう思うこともあるかもしれません。
でも、画面を見てるときって、脳の中の視覚情報を扱う部分は活発に動きますが、言葉や思考を扱う部分は全然動いてないんですよ。
言葉は生のコミュニケーションの中でしか獲得できないんです。
TVやスマホにあまり頼りすぎることで、子どもたちの言語発達が遅れてしまうということが、最近の研究でも分かってきたことらしいですよ。
特に3歳くらいまでは、言葉を獲得していく時期です。その時期にたくさんの言葉をシャワーのように浴びることが、とても大切なんですって。
間が持たない感じ、分かります。
我が家は双子なので、お世話して1日が終わり、1人で双子を連れて外出するのもしんどくて、言葉も分からない赤子2人と過ごして、旦那も帰りが遅いので、会話らしい会話をしない日々でした。
赤ちゃん相手に、独り言のように世間話をしたりしてましたよ。あとは、お世話を実況中継したり(お着替えしよーねー。この服可愛いでしょ?お母さんお気に入り🎵きっと似合うよー。ミルク作ってくるねー。ご飯つくるよー。玉ねぎめっちゃ涙出てるのー。ねー、たすけてー。聞いてる?とか(笑))。
自分の好きなものの話、好きな人達の話なんかも。人生相談になってたときもあります。(笑)
困ったときは絵本の読み聞かせ!と決めてもいいですしね。
ただただ抱っこもいいし、ツンツン、こちょこちょでもいいし、スキンシップもいいですよ。
もし触れ合いが少ないなと後悔することが多いなら、少しだけメディアに触れさせる時間を減らしてあげて欲しいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
小さい時のコミュニケーションって大事ですよね、わかってるのにできてないのが最悪です💦
いっぱい話しかけていきたいと思います!ありがとうございます😊- 12月4日
はじめてのママリ🔰
11時〜17時まで外出先で一緒に過ごしているのですよね?それなら全然許容範囲だと思います🤭
-
はじめてのママリ🔰
一緒に遊んでます💦そう言っていただけると少し気持ちが楽になります。ありがとうございます!- 12月4日
はじめてのママリ🔰
実家義実家に行っているときはみんなで遊んでいます。家に帰って2人きりになると、なんか色々やらなきゃ…みたいな気持ちになって赤ちゃんから離れてしまいます。
はじめてのママリ🔰
実家義実家にいる間はYouTubeじゃなくて遊んでいるとのことで、そんなに気にしなくていいのではと思いました。うちも後追いなかったですが、今2歳になったばかりでたくさんおしゃべりして素直ないい子に育っていますよ。