保育園では大人しいけど家では活発な3歳の男の子について不安。周りの目を気にしすぎたり、育て方が原因か心配。同じ経験の方いますか?
現在2歳11ヶ月、もうすぐ3歳の男の子がいます。
家ではヤンチャでめちゃくちゃ喋るし、イヤイヤも激しいタイプですが、
先日、保育園の面談に行ったら、保育園ではむしろ大人しいほうだそうです😲
お喋りもするけれども、お友達がたくさんいるところだとお友達が話すのを聞いていることが多い(もちろんお喋りすることもある)、先生と二人になるとたくさん話す&イヤイヤなどは想像できないとのこと。
保育園にはイヤイヤなどでご迷惑をおかけしてないと知り、それは良かったのですが、
家では活発なのに、保育園では大人しいと聞いて、自分を出せていないのかな…と心配になりました😭
私が厳しく育ててしまったのでしょうか。
周りの目を気にしすぎていないのか、不安です…
同じようなお子様いらっしゃいますか?
- ママ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

姉妹のまま
元保育士です!
逆じゃないですか?
お母さんが普段愛情を持って育てているから、家で素が出せるんです☺️
家ではお利口だけど、保育園などで悪さしてる方が、家で抑え付けられて育っているのかな?と心配になります😭

ママリ
うちの上の子も、家や私と一緒にいる場面だとはちゃめちゃですが、幼稚園だと割と大人しめです🤣💦
プレに通っている時はクラス内でもはちゃめちゃやってて先生にもよく怒られてたみたいですが、園での様子を動画などで見ると今は別人なくらいきちんとしていて、誰?!って感じです💦かなり自分を抑えているように感じて、我慢しすぎていないか、無理していないか心配になります💦
ちなみに私もどちらかと言うとしつけに厳しめな方なので、ママさんと全く同じような心配をしています😭
-
ママ
コメントありがとうございます!
同じタイプですか😍月齢も近く、また性別も同じで、お仲間がいて、とても嬉しいです😂
すごくわかります!自分を抑えてる感じですよね😢なんか子供なのに、空気読んで行動してるのかな…とか、他の子みたいに素を出していいのにな…とか色々心配になりますよね😭
私、結構厳しい方なので、そのせいでは…と自己嫌悪にもなります😱
でも、他の方がおっしゃってる通り、良いことだと信じて、お互い子育て頑張りましょう😍
コメント嬉しかったです!- 12月5日

はじめてのママリ🔰
息子の事かと思いました^_^うちも保育園の面談で、家の様子を話したんですが、保育園では大人しく過ごしているので、先生から「意外です」と言われました。
家では、感情あらわにする事もあるので、外で頑張っている分、家では素を出してくれているのかなぁと思っています。
-
ママ
息子さんも同じタイプですか😍お仲間がいて、とても嬉しいです😍
我が家も家では感情あらわにしまくってます…確かに、外で頑張ってるんですよね!!
うちの子大丈夫なのかなって心配してましたが、コメントいただいて、我が家だけではないと知り、とても安心しました😍
コメントありがとうございました!!- 12月5日

mizu
あるあるだと思いますよ😊
うちの子も同じようなことを言われます!
もちろん子供の性格もありますが、やっぱり家のほうが素を出せる(甘えられる)のは自然なことかなと思います✨
保育園はもう長く通っているのでしょうか?
息子の場合、今でも保育園のほうがお利口ですが、通いたての頃と比べると素を出すと言うか、ワガママ言ったりすることも増えてきているらしいです!
-
ママ
あるあるなんですね🙆それを聞いて、とても安心しました‼️
保育園は今年の4月からです!それまでは別の保育園に2月まで通ってて、引っ越しと私の出産で退園して2ヶ月は自宅保育でした!うちも少しずつ素を出してくれることを願いたいと思います😍
コメントありがとうございます✨- 12月5日
ママ
保育士さんのご意見いただけて嬉しいです😍
色々考えてしまって心配していたのですが、そのように言っていただけて、とても嬉しく、そして、安心しました‼️
温かいお言葉、ありがとうございます✨