※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の姪が言葉が遅れているようで、発達相談が必要か悩んでいます。姉は理解できるが、他の家族は理解できない状況です。要相談かもしれません。

3歳1ヶ月の姉の子が、中々言葉が出ません。言葉が出ないと言うより、にゃんにゃんって何を喋っているか分からない感じです。姉は自分の子だから、何が言いたいか分かるみたいですが、私と母は全くわかりません。良い?超うめぇ。など単語が聞き取れる時もありますが、ばあちゃんって言葉すらハッキリ言えません。2語文すら話せない感じです。今までおしゃぶりをしてたので、中々喋らないのかなと思ってましたが、流石に何か発達障害でもあるのではないかと思い始めました。
おそらく3歳児検診で引っかかるのではないかと思いますが、発達相談した方が良いと思いませんか?
言葉以外は年齢相当だと思います。

コメント

ママリ

お姉さんが悩んでいるなら相談してみたらいいとおもいます!

• ママリ

ママリ

たぶん姉は気にしていないと思います。姉自身発達障害がある感じなので、ちょっと心配です。
    一度相談してみたら?って言ってみます。

• 12月3日
ガチャピン

少しでもひっかかるように感じるのなら、早めの相談お勧めします☺️自治体によっては、発達検査するまでに半年や1年と日数がかかるみたいです。

• ママリ

ママリ

そうですよね。相談してみたら?って言ってみます。

• 12月3日
ゆん

相談してみたら?は絶対辞めてあげてください。お節介だと感じる人もいます。