※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんママ
ココロ・悩み

幼稚園で胃腸炎が流行中。行かせるべきか悩んでいます。嘔吐恐怖症で心配。欠席もNG?

連日の投稿申し訳ないです💦

幼稚園で今胃腸炎か流行っています。
流行っていても幼稚園は行かせたほうがいいですか?
私が極度の嘔吐恐怖症で怖いんです😭
でも胃腸炎で幼稚園を行かせない親もダメですよね😭😭

コメント

あーか

幼稚園は義務教育じゃないし、親次第だと思いますよ💦
うちは子供が行きたがるし、私もいっててくれた方が助かるので行かせてます😊
幼稚園行ってなくてもなる時はなるので💦

• ちゅんママ

ちゅんママ

お返事ありがとうごさいます!
    そうですよね😭親次第ですよね!
    今すごく悩んでて子供も幼稚園行きたくないって言ってるんです。
    けど行けば楽しかったって言うし…友達と遊ぶことも大事だよなーって考えたり。でも行かせるのが怖くて😭😭
    なるときはなりますよね。
    上の子が年少さんのときも流行って移ってしまったんです。その時のパニックがまた来るのかと思うと怖いんです。😭😭

• 12月3日
はじめてのママリ

わたしも極度の嘔吐恐怖症です。

ただただ、もしかしたらもらってくるかも…というくらいじゃ頑張って行かせますが😭
流行ってるって分かりきってるときは休ませます!!

• ちゅんママ

ちゅんママ

一緒の人がいて嬉しいです😭💓
    そうなんです!私も、普段なら行かせるけど流行ってます!って言われると行かせたくないんです😅
    休ませる時はお子さんは何て言ってますか?
    あと旦那さんはこの休ませることに理解はありますか?

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは嘔吐恐怖症なのを担任に話しているので、
    普通に家庭の事情で休ませてます☺️

もう胃腸炎に対する恐怖心が強すぎて、毎日毎日吐かないかなとか気持ち悪くないかな、とか言ってるので、そんなに心配なら休ませれば?と言われます😂💦

• 12月3日
  • ちゅんママ

ちゅんママ

担任の先生に話をしてるんですね!
    ぁたしも話そうかな🤔
    話をしてるだけでも安心ですよね★

そう言ってくれるんですね!素敵な旦那さん♡
    うちはそれだけで休ませるのは過保護だ!って言われてます🥲
    どう説得させるかずっと考えてます😖

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なのでクラスで一人でも嘔吐や下痢の子が出たら教えてもらうようにしています💦

えー、だって子供がもらってきたら自分もなるんだよ?って感じじゃないですか?😂
    しかもどうせ看病するのはこっちだし…

• 12月3日
  • ちゅんママ

ちゅんママ

そうなんですかー!それは良いですね🤩子供に聞いても信憑性がないし…

そうそう!看病はこっちなんですよ!仕事行っちゃえばその間はなんにもしないけどこっちは夜中もビクビクしながら看病したり…それを子供2人分…ぁたしに移っても休めないから家事や育児をやるものこっち…🥲🥲

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

すごいわかります!!わかりすぎて思わずコメントしました😢
私も極度の嘔吐恐怖症です💦
そしていつも迷います・・私なんかの都合で子供休ませてもいいのかって😥
最近胃腸炎が増加傾向にありますと連絡受けて、それだけでもう冬の間ずっと行かせたくないくらい恐ろしくて仕方なくて💦
先生に詳しく聞いたら娘のクラスは他のクラスよりかはマシで、胃腸炎診断はされてないけど吐き気があるお友達は何人かいましたね〜と言われて休ませたい・・って思ってました💦
確実に何人も胃腸炎とかノロがでて流行ってますね!って言われたら絶対休ませようと思ってますが、少しだとかなり悩みますよね😢

• ちゅんママ

ちゅんママ

お返事ありがとうごさいます!
    お気持ちが一緒で嬉しいです😭💓
    そうなんです!親の都合で休ませるのってなんか…罪悪感ありますよね💦でも移っても欲しくない…っていう気持ちが大きいですよね😭😭

私は仲良くしてるママ友のお子さんもさっき吐いたーって連絡があって、もう来週も休ませようって考えてます。もう耐えられないし子供には元気でいてほしいから…🥲
    はじめてのママリさんもこの際休ませましょう!
    毎日ビクビクしながら過ごすよりママが明るく過ごさないとお子さんも不安がっちゃいますよね😭
    私もそう思ってます!

• 12月3日