※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

悩んでいます。4月から年少の息子についてです。公園など遊びに行って知…

悩んでいます。

4月から年少の息子についてです。
公園など遊びに行って知らない子でも一緒に遊びたいのか付いて行ってしまいます。(歳の離れた子には付いて行きません)
「◯◯の知らないお友達だから付いて行っちゃダメだよ。急に付いて行ったらびっくりしちゃうでしょ?」と言うと一瞬考え込んで分かった風ですが、その子たちが走り出したりするとまた付いて行ってしまいます。

知ってる子と遊びたがるのは理解できるんですが全く知らない子なのに付いて行く事が理解できません。
付いて行くのは野外限定で室内でのおもちゃ遊び等では特に誰かに付いて行く事はしません。
また、最初から沢山の人が居て後から息子が来た場合は一人で遊ぶことが多くて、早い時間から遊んでいて周りに誰も居なくて後から誰か来た子をロックオンする事が多いと思います。

これは一体なんなのか‥
なにか特性に当てはまるんでしょうか。
同じ様なお子さんいますか?いつか改善されますか?

正直、公園遊びが億劫になります。

コメント

あぴ

うちも長男が同じことありました!
2人組で遊んでる子について行って走ったりするけど、一緒に遊ぼうっていうわけでもないし、若干距離とりながら着いていく感じ、、、😅
私は都度長男を呼び「急に着いていくと他のお友達は怖い、いやだって思うから声かけないなら勝手についていっちゃだめだよ」と言ってます!2.3回ぐらい声掛けたらやめるようになってます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

長男さんが同じ感じだったんですね!
    まさにうちの子も一人の子というより2人とか3人で遊んでいる子に付いて行きます💦
    私も声はかけているんですが効果があまりありません😭
    でも言い続けます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もよくついていきます!
年少の時はすごくありました。
今5歳ですがお話ししたからか前よりはマシです!たまに知らない子とたまに遊んでしまいますが…

ちなみに発達グレーで療育も通っています。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

息子さんも同じ感じなんですね!
    うちの子はもっと小さい時にこれは特性なのか?と思うことがありました。
    (発語が遅い、落ち着きがない等)
    今は落ち着いてきていたのですが、発達は遅い方だと思っています。
    この知らない子に付いて行く事も気になっています💦

大変失礼ですが、息子さんは他になにか気になることなどありますか?
    この知らない子に付いて行く行動はなにか特性の一つに考えられるのでしょうか。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…!

うちの子は、3歳の頃から落ち着きがなかったこと、多動気味だったことが最初の始まりで、それは今もずっと続いています!

もしかしたらですが、発達障害とかではなく、単純にお友達と遊びたくて、まだ誰とも遊んでいない子なら遊んでくれる!って思ってついて行ってしまうパターンかもしれないですよ!

うちはもう公園にいたら自分より2〜3歳下であろうが関係なく遊ぼーってついていくのですが、その面に関しては発達相談とかでも、社交性が高いだけで発達障害だから!みたいには指摘されたことはないです!

ただ、物理的にお友達との距離がすごく近いことや抱きついてしまうんですが、これに関しては、自分のやりたいことを優先してしまう「衝動性が高い」と言う部分で入ってしまうので関係してるみたいです😰

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑お友達が大好きでぎゅーってしたい!って思うと、
    幼稚園で先生がお話中でも、お友達が他の事で何かしてる最中でも、考えずに抱きついてしまうので😰

• 2時間前