※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

娘が18日間下痢で、消化管アレルギーの可能性が高いと言われました。離乳食も心配です。同じ経験の方いますか?

先日も投稿しましたが娘が下痢をし始めてかれこれ18日目。
今日は再診で病院に行ってきましが,アレルギー用ミルクに変えても整腸剤を飲んでも改善せず,やはり下痢しやすい体質らしくて消化管アレルギーの可能性が高いと言われてしまいました(。•́︿•̀。)
まだ便から菌が出ていてくれた方が治しようがあるので良かったと思いますががっかりです。。。
下痢のため,まだ離乳食も始められていないのに今後食事に対してもアレルギー反応が出るのかなと思うと怖いです(>_<)
何より娘が1番可哀想で。。。
同じような経験をされている方いらっしゃいますか?

コメント

かなみん

うちの子も5ヶ月になったばっなりの時に下痢しました:( ;´꒳`;):
1週間近く続いて不安になったので病院に行き、調整剤とお尻に塗る薬もらいました!
先生には1回下痢すると赤ちゃんは2-3週間続くからねー。と言われました(›´-`‹ )
その通り3週間位続き、治ったのでやっと離乳食始めました!
そしたら今度は便秘になってしまい困ってます

• りん

りん

うちと同じような感じですね‼︎
    赤ちゃんの下痢は長いとは聞いてましたが,なんだかさすがに長すぎかなって(>_<)
    うちの娘もまもなく下痢が始まって3週間経ちますが8〜6回以下にならないんです(。•́︿•̀。)
    お尻も真っ赤で可哀想で。。。
    けど,3週間で落ち着いて離乳食を始めたと聞けて少し希望の光が見えました🎶
    回答ありがとうございます☆

• 10月17日
ゆいたん

私の姪っ子も現在2歳7ヶ月ですが、同じように生後3〜5ヶ月の間ずっと下痢していたような記憶があります。
一応生まれてからずっと同居していますが、母親ではないので、記憶が正しいとは言えませんが…
アレルギー用のミルクでも飲み始めてから下痢が止まるまで時間がかかった気がします。しかも、普通のミルクに変えてもまたすぐに下痢したり…と何回も繰り返していました。
しかし離乳食に切り替わるとアレルギー等全くなく現在も何でも食べていますよ!
参考になれば良いのですが…(>_<)

• りん

りん

アレルギー用のミルクにしてもけっこう落ち着くまでに時間がかかるのですね(>_<)
    すぐに効果が出るものかと期待して始めただけになかなか治らず,落ち込んでいました(。•́︿•̀。)
    けど,離乳食ではアレルギーも出ずに何でも食べれていると聞いてうちもそうであればいいなと前向きになれたような気がします(o˘◡˘o)
    回答ありがとうございます☆

• 10月17日
まみーぽこ

こんばんは(*^^*)
私の娘もりんさんの娘さんと全く同じです(>_<)
原因不明の下痢が続いて3件病院を回って最初は乳糖不耐症と言われ、つぎはミルクアレルギーと言われてミルクアレルギー専用のミルクを飲ませてますが全く治らず来週大きなこども病院で再検査です(>_<)
かれこれ1ヶ月半くらい続いてます。
そして娘は血便も何回も出しててその原因も分かってません。

離乳食も予防接種も進めたいし、
何回も下痢する娘を見ててとても可哀想になりますよねm(._.)m

• りん

りん

そんなに続いているんですか(>_<)
    心配ですよね。。。
    病院も変えられて見てもらっても原因が分かっていないのは親も辛いですよね(。•́︿•̀。)
    うちの娘は,血便までは出ていないのでこのまま様子見となり,また来週再診の予定です。
    本当ですよね(>_<)
    下痢が落ち着かないので離乳食も始められず,ちょっと焦ります。
    それより子供が可哀想ですよね( ; ; )
    もし良かったら来週の検査の結果どうだったのか教えて頂けると有り難いです(>_<)

• 10月17日
  • まみーぽこ

まみーぽこ

哺乳瓶の消毒をレンジからミルトンに変えてみたりお腹を冷やさないように腹巻きしたり色々やってみましたが全然変化なしです(._.)

血便は下痢をしすぎると腸の粘膜が傷ついてそれで出る事もあるみたいですよ!

検査は来週の火曜日なのでだいぶ後ですが少しでもお力になれるなら結果をまたコメントしますね!
    良かったらりんさんも再検査の結果がどうだったか教えてくれると嬉しいですm(._.)m

• 10月17日
  • りん

りん

いろいろやってみても変化がないと余計に心配になりますよね( ; ; )

ちなみに1ヶ月半下痢が続いているようですが,いつ頃から血便が出るようになったのですか⁇
    毎回血便が出ているのですか⁇

ありがとうございますm(_ _)m
    私も1週間後にどうなったかまたここにコメント残します‼︎

• 10月18日
  • まみーぽこ

まみーぽこ

血便は下痢が出だして2週間くらいからでしたよ!毎回ではないですよ!3日に1回とかの時もあればおむつをはぐる度に出た時もありました!
    色はピンク〜鮮血のが混じってました!
    幸いここ何日は血便出てないです^^;

ありがとうございますm(._.)m

• 10月18日
  • りん

りん

そうでしたか(。•́︿•̀。)
    血便が出てくるとまた心配ですよね( ; ; )
    来週原因がちゃんと分かって下痢が落ち着く方向に向くよう祈っています。。。

• 10月18日
  • まみーぽこ

まみーぽこ

こんばんは(^o^)
    返信遅くなって申し訳ありません(>_<)
    お子さんの下痢は良くなりましたか?

病院に行ってきたけど体重も増えてるし血液検査、ウンチの検査も何も異常ないから大丈夫と言われました!
    んでも下痢はまだ治ってないのでミルクアレルギー専用の粉ミルクは続けて下さいと言われましたm(._.)m
    血便は治ったのでとりあえずは大丈夫みたいです(^^;;

• 10月26日
  • りん

りん

こんばんは☆
    私も今日の昼間にコメント入れようと思っていたのですが,子供が転倒しちゃってたんこぶ騒ぎになっちゃって,また病院連れて行ったりしてたもので遅くなりました(^_^;)

大きな病院で診てもらってその結果だったら安心ですね(o˘◡˘o)
    良かったですね‼︎
    うちの子も相変わらず1日6回くらいの下痢はあるのですが,菌も出ていないし,下痢が始まった当初に比べたら減ってきているからこのままアレルギー用のミルクを使って様子を見ましょうということになりました。
    離乳食トライの許可ももらって6カ月から開始しました(^^)

• 10月26日
  • まみーぽこ

まみーぽこ

それは大変でしたねT^T
    私もこないだ不注意でベッドから落ちてしまいましたT^T
    赤ちゃんって本当に次から次になりますよね!!

少しずつですが下痢が減って良かったですね♪
    私もまだ様子見ですがお互い頑張りましょう(*^^*)
    私も明日から離乳食始めます^o^

• 10月26日
  • りん

りん

本当に病院通いばかりで(^_^;)
    なんだかいろいろ同じような感じですね(^^)
    ここ数日で夜泣きも始まり,こちらもまた寝不足の毎日です(>_<)

悩みは尽きませんが,とりあえずお互いの子供が離乳食を始められるようになって良かったですよね(o˘◡˘o)
    頑張りましょう‼︎

• 10月26日