※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
子育て・グッズ

市からの5歳児健診案内で、今回は予約制。自由参加か強制か気になる。5歳年中の健診を受けた人いますか?

市から年中さん健康相談の案内の手紙が届きました。5歳児健診というやつですかね…

今までの健診は◯日にここに来てくださいでしたが、今回は受けたい人だけの予約制と書いてました。特に気になることもないし行かなくてもいいかなと思いましたが、ほぼ全員受けてますという感じで書かれてたのが気になって😅やはり自由参加でもほぼ強制なんですかね?🥲

みなさん5歳年中の時健診うけましたか?

コメント

そうくんママ

保育園にも行ってたし、強制の3歳児検診までしか行きませんでしたよ😊
気になることないなら、別にコロナだし、インフルとか流行るのこの時期行かなくていいと思います🙋‍♀️

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    行かなくても問題ないんですね👌市内の97%の子が受けてます…と書いてたので半強制なの?!と思ってしまって😂笑

内容も集団で遊ぶみたいで、本当に市内の年中さんが集まれば100人は超えるので余計行きたくないです😅

幼稚園に問題なく通ってるのでスルーしようと思います😂

• 12月3日
  • そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、手紙は、うちの自治体はきませんでしたよー。
    就学前検診受ければ充分ですよー!
    なんか言われたら、赤ちゃんもいるし、コロナも怖いしで良いと思います🙋‍♀️

• 12月3日
  • まめのん

まめのん

そうなんですね!やはり市によって違うんですね🙏
    現在幼稚園にも通ってて、来年は就学前健診も受けます😊
    もし連絡来るようならそのように伝えようも思います!ありがとうございます😭

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

特に個別に案内はなく、広報に載ってるんですが、気になることがあればって感じなので受けないです。

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    案内の紙が郵送されてきましたが、気になる人だけなら不参加でも問題ないですよね!あとからなんで来なかったの?と虐待とか疑われたらやだなーと思ってました😂来年就学前健診あるので今回はやめとこうと思います!

• 12月3日