※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が5歳前後のお子さん、下の子のお誕生日で下の子だけプレゼントを…

上の子が5歳前後のお子さん、下の子のお誕生日で下の子だけプレゼントを買ってもらえるの納得してくれますか❓

もうすぐ下の子の誕生日なのですが、うちの5歳長男は下の子だけプレゼントを買ってもらえることにすごく不満を言ってきそうで今から憂鬱です😭

二人分買おうか悩みます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はいつも誕生日じゃない子もプレゼント買ってます!そんなに高くないやつですが😂

まま

納得するしないとかじゃなくてそういうもんって教えてます。
あなたの誕生日は何を買ったし、あなたが行きたかった場所に行ったでしょ?
今日は◯◯の誕生日だからプレゼントを買うし、◯◯の行きたいところに行くよ。
誕生日は特別なの。
文句があるなら次からプレゼント買わない。って言いますかね。
5歳であれば誕生日がどういう日なのか理解した方が良いかなと思います。
例えば下の子2つなら1つ小さいものとかはアリと思うけど私はあんまりしないですね。
誕生日、クリスマス、お祝い事(入園、入学とか)くらいでしか物は買わないって決めてるので…
親戚が多く1人につき10個くらいプレゼント貰うので欲しいのがあるならそこで頼んでって言ってるのもあります。
その時他の兄弟は0です。

例えばあんまり行かないテーマパークでどうしても欲しいものがあったとかであれば買ってあげても良いかなって思うし、
ある程度の要求は楽しみとして良いと思うけどって思ってます。

価値観だと思うので可哀想、買ってあげたいと思うのであれば買ってあげても良いんじゃないかなとは思ったりもします。
やめ時に困りそうだなーとは思いますが…