※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
子育て・グッズ

娘が1才2ヶ月で、ストローマグで飲ませていますが、コップでの飲ませ時期や方法について教えてください。時々コップで飲ませているが、こぼしてしまいます。

娘(1才2ヶ月)がいます。
今まだストローマグで飲み物を
あげてるんですが
コップであげるのは
いつ頃がいいんでしょうか?
たまにあげてはいるんですが
全部見事にこぼしてしまいます(._.)

みなさんはどのように
あげてますか?
教えてください!!

コメント

保健師さんに、ストローより先にコップの練習したほうがいいって言われました!でもうちもストロー先になっちゃってますが笑

お風呂で練習するといいですよ✨こぼしても掃除いらないですし、子供が服を濡らして着替えさせる手間もないですし全然イライラしない( ´ ▽ ` )ノ笑

ゆきんこ

1歳4ヶ月の娘はストローマグとコップ両方使ってます(^^)
4月から保育園に通っていますが、保育園ではコップしか使わないらしく事前に何度も練習しましたが、全く上達しないまま入園しました(笑)
でも保育園に通っているうちに自然と飲めるようになりました(^^;)

ゆうたそ(*ö*)

私は大きいスプーンに少し入れて
飲めるか確かめてから
コップに1センチくらい入れて
あげてましたよ♡
こぼしても上手だね!と
優しく見守ったり
支えながら飲ませ続けたら飲めるようになりました!
なかなか出来ない時や飽きてしまったら
たまにジュースにしてあげてました♡
こぼしてもいいように
お食事スタイをしながら進めました!
個人差があるのでその子に合わせて
進めたら大丈夫ですよ♡

いんげん豆

病院で一歳頃からコップの練習して下さいって言われたので最近練習してます(*^^*)
マグとか大人用のコップだとかなり斜めにしないと飲ませられないので、100均で売ってる小さい紙コップやおチョコくらいの小さいコップで練習すると良いと言われましたよ♡
うちは100均の紙コップ使ってます^^
ジュースにすると嫌がらずに飲んでくれます♪
紙コップだからガジガジしちゃうけど、こぼさず飲んでます(❁´ω`❁)

さっちゃんママ*

私はマグマグのコップで練習してました。ちょうど口のサイズ分しか出ない、また、出てくる量を調節できるのでこぼしすぎることがないです。
マグマグコップは出っ張りがあり、そこを口に加えさせて傾けて中の飲み物が出るようになってます。

最初は私が傾けて出してましたが、そのうち自分で噛んで傾けるようになります。噛むことは雑誌で読むと良いことのようで、そのまま様子見です。コップのふちやマグマグコップの出っ張りは傷だらけになります。(笑)

それも慣れた今は噛んで傾けることは自然となくなり、唇で挟み、自分で傾けて飲めるようになりました(^^)

8ヵ月頃から練習してました。
私が傾けて出していたのを、自分で噛んで傾けるようになるのに2週間くらい。このときにマグマグだけでなく普通のコップも使い交互に練習を始めました。
噛んで傾けることを覚えても、量の調節が難しいようで大きく傾けて出しすぎてこぼしてしまったり…。うまく調節しながら噛んで傾けるようになるのにそれから1ヵ月半。噛まないで傾けるのはそれからすぐでした。トータル約2ヵ月ちょっとですね。

「傾けたら出る」という単純なことなので、割と早く習得できると思います。
次のステップの「傾けて量を調節」には時間がかかり、こぼしまくっちゃうと思います…(´-ω-`)
大変だとは思いますが、コツを掴めるまでを見守るの頑張ってください!

2児のまま

コメントありがとうございます(^^)
うちのとこの保健師さん何も言ってくれないので
何をどの時期にどのようにすればいいのかわからなくて(._.)
お風呂ですね!
今日試してみたいと思います!

2児のまま

保育園前にはコップを慣らさせないといけないんですね(・・;)

2児のまま

いきなり多い量をあげても
飲めないですよね(._.)
褒めると調子に乗って
ドバーッとやられちゃいました(´Д` )笑
少量ずつからやってみます!

2児のまま

1歳から始めた方がよかったんですね(・・;)
明日100均に行って見てみます!

2児のまま

マグマグって
西松屋とかでも売ってますかね(・・;)?
ふちを噛ませるといいんですね!
うちの子大口開けたまま飲んでるので
わきからこぼれちゃってて…(._.)