※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marincoco
ココロ・悩み

義母との同居について旦那と話し合い、家を出たいと考えています。似た経験の方、アドバイスありますか?

同居している方いらっしゃいますか??ちなみに家は、プチ二世帯で、キッチンは別です。

義母たちと合わず、家を出たいと考えています。
旦那は出るつもりはありません。ですが、今夜話してみようと思います。
実家でずーっと暮らして来た旦那が納得してくれるかどうかは分かりませんが、頑張ってみようと思います。

と独り言のように書いてごめんなさい(;_;)
似たような方で家を出られた方いらっしゃいますか?

コメント

くま

旦那長男にて同居です!
私のとこもプチ二世帯でキッチントイレ別でお風呂は一緒、ゴハンも今は一緒です。

少しお話しませんか?
義母さんとどういうとこが合わないんですか??(・ω・)

• marincoco

marincoco

長男てトコも、キッチントイレ別でってトコも一緒です!!

義母とは…、まあ私がこの家に入って来たにんげん

• 10月17日
  • くま

くま

ほぼ一緒ですね(^^;;
    仕事は何されてますか??

• 10月17日
marincoco

だから…と思えば、目をつむらないといけないかも知れませんが、部屋には当たり前に入って来る(私の居ない間に)。
息子にはコッソリ何でもあげるけど、事後報告もなし、私が遅番で帰って来て、息子が旦那と先に帰って来て、義父母たちと居ても、息子の目の前でご飯を食べ始め、息子は欲しがって泣く。
義母の実家であるこの家の主は、義母。でも世帯主は義父。私らは、その下の同居人でしかない感じです。でもこの家のローン(15年前にリフォームしました)の名義人は旦那。でもこの家を建てたのは、義父母達だと言いたいらしい。

↑って送ろうとしたら、途中で息子が触ってしまい、回答してしまいました(;_;)笑

仕事は保育士してます。

くま

わかります!…>_<…
義父さんは、養子なんですか?

私も義母に沢山いいたいことあるけど言えません(^^;;
marincocoさんは、義母さんに言いたいこと言えてますか?

実母なら簡単に言えるのに…涙marincocoさん

• くま

くま

すみません、なんか文字が変になっちゃってます(^^;;

• 10月17日
  • marincoco

marincoco

そうなんです(´・ω・`)義父は養子なので、肩身狭い思いして生活してて、義母に洗脳されてるようにしか見えません( ̄∇ ̄)

同じです!言いたい事があっても言えず、代わりに旦那に言うと、それをストレートに義母に言っちゃうという…。

• 10月17日
くま

友達のとこも義父は養子らしく義母は嫁に出たことがないから強いみたいです。けど、なんかあれば結局義父が権力があるみたいでうまく使われてて疲れると聞きます…

私も言えずにイライラしてますよ〜。てか、義母さんには嫁の気持ちわかりませんよ!

同居はするなら最初から。とか、よく聞きますけど、しないならしない方が絶対いいですよね!

イライラして頭はげそうですよね…

義母さんから、嫌なこと言われたりしますか?

• marincoco

marincoco

本当そんな感じです。
    イライラしますよね(;_;)嫁に行ったこと無い、ましてや実家に住んでる義母になんて、私の気持ち分かりっこないです( ̄∇ ̄)

私が住みやすいようにしてるらしいですが、私からしたら、どこが?って聞きたくなるほどです(´・ω・`)

同居はしてみた人にしか分からないですし、こうなろうと思って同居を選択してないですしね…。
    私もハゲそうです…てか、若干抜け毛ひどいんで、もしかしたらハゲてるかも。笑

義母は、いやなことは言わないですが、めーっちゃ顔に出ます。

くまさんは何か言われますか?

• 10月17日
くま

私の義母さんは特になにも言わず、優しい方なのですが、やっぱり優しくても一緒に住んでたら嫌なとこ見えますよね。・°°・(>_<)・°°・。
なんか、やり方とか自分と違ってて嫌になります。えー!なんでこんな風にすんの?ってなります…>_<…

だいぶ慣れたんですが、やっぱり他人同士なんで、イラっと。笑

今日、旦那さんに切り出すのですか?

• marincoco

marincoco

遅くなりました…。
    いくら優しい義母でも、自分とは全く違う生活してきてたから、一緒に暮らし始めると色々目につきますよね…(´・ω・`)

昨日は結局話できず…今日リベンジしようと思ってます。

• 10月18日
  • くま

くま

こんばんわ!

言うだけ言えたらすっきりするかもですよね…。言うまでに時間がかかりますよね…私も同じです。

頑張ってください!…>_<…

• 10月18日