※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みもも
ココロ・悩み

7ヶ月半の息子が喃語の種類が少ないです。他の子と比べて不安になります。同じような経験をされた方いますか?今後の感じを知りたいです。

7ヶ月半の息子がいるのですが、喃語の種類が少ないです。
かなり前からあぶぅー、ぎゅー、ぐう、などは言っているのですが、まんまんまん、ぱぱぱぱぱ、などは全く言う気配がありません。支援センターに行くとそのような喃語を話してる子が多いため、よくない事なのですが比べて不安になってしまいます...7、8ヶ月で喃語が少なかった子を持つ方いらっしゃいませんか?
今後どのような感じだったかお話が聞きたいです...

コメント

ドラ

うちは、9ヶ月後半くらいからでしたよ☺️男の子はみんな遅かったりするから大丈夫ですよ😁

• ドラ

ドラ

一歳すぎの子もまわりに何人もいます。

• 12月3日
  • みもも

みもも

コメントありがとうございます!
    そうなんですね...!そのような喃語を話す気配がなかったため心配になってましたけどそれを聞いて少し安心しました😭
    支援センターの子達がたまたま早かったんですかね...??

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

まんまんまん ぱぱぱ
などは、9ヶ月頃から言い出しましたよ☺️

• みもも

みもも

支援センターの子達が早かったんですかね...?もう少し気長に待ってみようと思います!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

それだけ話してれば大丈夫ですよ〜
1歳くらいまで無言というか、泣くだけの子とかもいましたが、みんな普通におしゃべりしてますよ〜

• みもも

みもも

そうなんですね!少し安心しました...周りと比べて焦ってしまうの良くないですね💦

• 12月3日
かんちゃん

まだまだこれからだと思います🥺!!
娘も喃語が本格的に出てくるようになったのは9ヶ月頃でしたが、1歳3ヶ月頃には歌を歌えるようになってました🤣
1歳8ヶ月には2語文、2歳前には3語文、単語もよく覚えてたし歌もかなり歌えます!

息子は特定の発音は良くしますが、バリエーションはまだまだ少ないです😌
「ママ〜」とよく言ってるのでママ=私となるように、その言葉が出たら返事をするようにしていたら、段々と呼んでくれるようになりました✨

• みもも

みもも

ママと呼んでくれるのは娘さんでしょうか??🥺
    周りと比べて焦ってしまいましたが、それを聞いて少し安心しました...!

• 12月3日
  • かんちゃん

かんちゃん

息子です🥺!
    特定の発音がお気に入りみたいで、「まま〜」とよく言ってます!
    私がそれに対して返事をするので段々と理解していったみたいです✨

娘は9ヶ月手前くらいに最近喃語があまり出なくなったな〜と思ったら急に喃語が増えてお喋りになりました😌

• 12月3日
りょうこ🔰

あまり気にしなくても大丈夫ですよ!
私の弟は、2歳まで全くしゃべらず、あーあー言ってて、
2歳になって、いきなり二語文で、バス走ったと話しましたから笑
びっくりしましたよ‼️
お子さんの成長なので、
いつか、しゃべるとおもって、
見守ってください^o^

• みもも

みもも

コメントありがとうございます!2歳まであーあーでもいきなり話す事もあるんですね...!成長の仕方も色々なんですね😌

• 12月3日

やっと9ヶ月すぎたあたりから、まんまん、まんまー、ままと出てきました!ぱぱぱーなどはまだ出てこないです。
支援センターで一緒になった、少し月齢の高いママさんたちの話を聞くとだいたい10ヶ月すぎたあたりからそのような喃語は出てきたと話してる人が多かったのでまだ気にしなくて大丈夫だと思います!

• みもも

みもも

9ヶ月から喃語の種類が増えたというコメントが多く、もう少し気長に待とうと思えるようになりました☺️うちの支援センターは6ヶ月から話してる子もおおく、焦ってしまいました💦

• 12月3日
はじめてのママリ

いま9ヶ月ですが、8ヶ月までほとんど喃語なかったです💦
私も同じ心配していて、ここでも相談していました!
9ヶ月になって最近やっと、あぶあぶ、ぱぱぱ、などの喃語が少しでてきました!!

• みもも

みもも

コメントありがとうございます!喃語ないと心配になりますよね...😭9ヶ月になって増えてきたみたいでよかったです!私ももう少し気長に待ちます...!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

その頃はなかったです!

マンマンマンやママー、ぶー、うぅーと言うようになったの1歳頃のわりと最近です☺️

• みもも

みもも

コメントありがとうございます!支援センターでは6ヶ月から結構喃語が多い子が多く焦ってましたが、ここでは9ヶ月以降の人もたくさんいて少し安心しました...!もう少し気長に待とうと思います!😌

• 12月3日