娘が幼稚園で怒られている様子を聞いて心配。子育ては難しいけど、家庭と幼稚園での対応について悩んでいます。
買い物の途中に娘の通う幼稚園があるのですが、、、さっき通ったらちょうど娘が怒られてる声をきいちゃいました😓
コロナ対策で窓開けてるからよく聞こえました😓
たぶんなんかみんなで作業してて娘が動こうとしないから先生に怒られてる感じ、、、
わたしも一緒に怒られた気分😓
弟に対する不満とかイヤイヤ期とかで複雑なお年頃、、、
家では甘えさせてあげたいと思いつつ駄目なことしてしかってしまう場面が多くてどうやっていったらいいか親も苦戦中。
ボタンとめられるようになったりトイレもできるようになったり成長はたくさんみられてるけど周りを見ながら行動するのは他の子に比べて苦手って幼稚園から言われてるけど、、、
家ではどうしたらいいんだろう。
難しいなぁ子育て。
- みー(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

♡5kids mama♡
うちもです!
次女が全く周りみれません😂
が、怒られながらも集団生活で頑張って子供なりに社会勉強してると思うのでのびのび育ててあげるのが一番じゃないですか😆?

はじめてのママリ🔰
ウチの子も年少の頃はそんな感じでしたよ。比べてしまうとキリがないので気にしてませんでした。でも自分の子が他人に叱られると仕方なくてもやはり悲しいですよね。私もやはり家では叱る事が多いので、気付く限り小さい事でもできた事 出来なかったけどトライした事は必ず褒めるようにしてます。外では言いませんが「ママの一番くん」とか「ママの宝物くん」と言ってギューすると いつもとても嬉しそうにします(^^) かける言葉が出てこない時は抱きしめるだけでいいと思います。
-
みー
コメントありがとうございます!!!😭
そうですよね!😭最近わたしも小さなことでもなるべく誉めるようにはしているので継続してみます!!!- 12月2日
みー
そうですよね!
最近先生から声かけられることが増えてどうしても気にしてしまっていました💦