※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

息子は車の車種を遠くから見て瞬時に見分けることができ、正答率100%で驚いています。タイヤや形などの細かい違いを見つけるそうです。同じようなお子さんがいるか聞いています。

車の車種を見分ける息子🚗
すごくどうでもいい話ですみません。

我が家は車を持っていません。
1ヶ月ほど前、レンタカーで旅行へ行きました。日産のグレーのノートでした。

その後、例えば自転車で走ってる時にすれ違った車を見て、「あれ、お泊まりした時の車!色はグレーだったけどね」など言うのですが、それが本当に当たってるんです😂笑
私は正直、アクアとかビッツとかフィッツとか、見分けなんて車のロゴとマーク見るしかできないのですが、息子は何故だか遠目で見てわかったり、都内の交通量多い場所で一瞬で過ぎ去る車の中から見つけ出したり、色違いでも即座に見つけます。じっくり見て考えるわけでもなく、パッと目に飛び込んできて「お泊まりした時の車だ!」と言い、本当にこれまで正答率100%でさすがに感心しました。笑

なぜわかるの?と聞いたら、タイヤが違う、形も違う、、と言うのですが、そんな一瞬見てわかるものですかね🤣

同じようなお子さんいらっしゃいますか😂?
車好きすぎなんでしょうかね🤣
本当に毎日感心しています笑

コメント

ワンコ

車見て
ままの車と一緒だねー🚗
妹の旦那の
〇〇くんの車だねーって言います🤣

• hinari

hinari

車好きだと覚えちゃうんですかね🤣みんなそんな感じなんですね!!

• 12月2日
はじめてのママリ

同じ月齢の女の子ですが、よく言ってます😅
色もそうですし、ロゴでも見分けてます。
あの車はじぃじと同じ(ブランド)だけど色がちょっと違うね、タイヤのここもちょっと違うね、じぃじの方が大きいね、
みたいな😂
私は車に興味ないので「ほんまや〜」で終了です(笑)

• hinari

hinari

そうなのですね!私も車に全く興味がないので、びっくりします笑🤣

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じです!!
車と新幹線への執着がすごいです😅
カラーなら私も何となく違いわかりますが、モノクロの絵とかでも何の新幹線か分かります💦
何を見て判断してるのか、わたしにはさっぱり分かりません😅

• hinari

hinari

新幹線もなのですね!私も何を見て判断してるかさっぱりです🤣

• 12月2日
さすけ

1歳くらいの頃から乗り物系大好きで、息子はめちゃくちゃ詳しくなってます😂
自分の持ってるトミカの車種と同じ車を見つけるたびに「ママみて!○○(車種)や!トミカと一緒!」って言います(笑)

• hinari

hinari

トミカの車種も覚えているのですね!!
    うちも乗り物大好きすぎて、記憶力に感心します🤣

• 12月2日
km

うちの長男もそんな感じです。車好きだから図鑑で覚えたり実際に見て覚えたりしてますが私よりよくわかってます😅一瞬で過ぎた車も見分けるので子供の記憶力ってすごいなと感心してます。

• hinari

hinari

同じ感じなのですね✨
    本当、大人の私には何もわからないことを見分けて、子供ってすごいですよね🤣

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

息子も家の車と同じ車種が通ると
パパと一緒と反応します!
色が違っても前からきても
後ろから見ても車ですれ違っても
その車種だけに反応するので
凄いなと思ってます🙌

• hinari

hinari

そうなのですね✨
    車種に敏感な子が意外にいるのですね!!本当すごいですよね🤣笑

• 12月2日

うちも同じくです🤣👍🏻

カーシェアなのでいつも違う車で今日はノートかな?シエンタかな?とか街中でもずっと走ってる車の車種を言ってます🤣

私がホテルでドアマンをしていたので車種は割と知っている方?だと思うのですがそれでも息子の覚えている量が凄くてビビってます😂

• hinari

hinari

私もカーシェアです!
    車種がわかるのすごいですよね〜🤣きっと車大好きなんでしょうね!私もいつもビビってます!

• 12月2日
るる❤︎まま

うちは車もトミカも大好きなので車種名覚えてます😂
私たち夫婦が車好きなので影響されてる部分もあると思いますが🙄
例えば現行のクラウンも型が古いクラウンでもバッチリ当たってるし、外車も知ってます😱
車種名だけでなく、消防指揮車とか普段聞かない働く車まで言うので驚きです💦笑

• hinari

hinari

そうなのですね✨本当驚きますよね🤣
    どこでいつのまに覚えてるの?!て思いますね!

• 12月2日
まりりん

甥っ子ですが、
アルファード、タント、ハイエースなど、はっきり名前を言って教えてくれます。
車好きなんですね😊
私にとっては全部ブーブです🚙✌️

• hinari

hinari

ですよね!笑
    車大好きすぎてびっくりします🤣
    私にとっても全部ブーブです🚗笑!

• 12月4日