髄膜炎について教えてください。3歳の息子が日曜日の夜に頭痛と吐き気…
髄膜炎について教えてください。
3歳の息子が日曜日の夜に頭痛と吐き気と微熱。
カロナールを飲んで頭痛と吐き気は治まる。♯8000に相談したらカロナール飲んでるし様子を見て、との事。
その後、月曜日の朝は元気でしたが夕方に38.0度の発熱と口の中に発疹でヘルパンギーナと診断されました。
ヘルパンギーナとわかったのはいいのですが、日曜日におきた頭痛があまりにも痛そうだったのが気になりました。後から調べたら髄膜炎とか出てくるし心配になりました。
ちなみにヘルパンギーナと診断された病院でも頭痛があった事は伝えていますがお医者さんからは特に何も言われず、、
頭痛は1回きりでカロナールで治まっています。
それでも髄膜炎の可能性はありますか?
- むー(3歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
熱はありますか?
むー
熱は頭痛があった日はなくて、翌日に1度出て一晩で下がりました。
退会ユーザー
友達が昔髄膜炎になったときに
脳がずっと熱い感じ?と言っていました。
そういう感覚は分かりそうですかね?
むー
痒いとかチクチクするとか、体のどこかに違和感があればすぐ訴える息子ですが頭痛の翌日からは頭の事は特に何も言わないし「まだ痛い?」と聞いても痛くないと答えているので熱い感じもないかなー?と思うのですが、、