娘の保育園で嘔吐下痢の園児が多く、帰宅後に娘が嘔吐しました。私は体調を崩し、夫は無症状ですが感染の可能性はありますか?感染経路について教えてください。
胃腸炎(ノロウイルス疑惑)について
昨日娘の通う保育園の同じクラスで1時間の間に6-7人ほどの園児が嘔吐下痢で帰宅。娘は幸い園では吐かなかったのですが帰宅後お風呂で嘔吐。
一緒に入っていた夫は現在無症状ですが、汚物処理をした私は昨夜から胃のムカムカと腹痛があり、今日は朝から水下痢、体の痛み、悪寒、吐き気(嘔吐はなし)で1日寝たきりでした。下痢は3回程度で今は治っていて、娘も今朝吐いたのを最後に嘔吐も下痢も今のところありません。
夫に感染する可能性は今後もまだまだありますか?
娘は5歳なので、吐きそうな時はきちんとゴミ箱に吐いてくれていたので家の中でいきなり吐きてしまったのはお風呂場のみで吐瀉物が何処かについてしまったなどはありません。
トイレもノロキラーで消毒したりなどはしてますが、私も体調が悪いので家の中いろんなところを消毒するのは追いつきません。
感染するとしたら何を経路として夫に感染しますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)

ままり
大変ですね💦
ノロだとしばらく排泄物から出るので、トイレが2つあれば完全に分けるといいなと思います✨

コメント