※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
ココロ・悩み

プレ幼稚園の重要性と息子の適応について悩んでいます。競争率は低い地域です。

プレ幼稚園って重要ですか?私自身が産後、鬱病になってから人付き合いにはすごく警戒してて、悩んでいます。

息子はあまり場所見知りもしません。幼稚園の競争率もそんなにない地域です。

コメント

れんたそ

プレに参加していないと入れない幼稚園もあるみたいですが、競争率がそんなに高くないなら参加しなくても大丈夫ではないでしょうか(^^)

ただ幼稚園がどんな所なのか、子供は雰囲気がつかみやすいとは思います♪息子も楽しそうに参加してましたよ☆

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます。
    発語に遅れがあり、今月から療育に通い始めたのですが、プレは先生と会話できた方が楽しい雰囲気ですか?

• 10月17日
  • れんたそ

れんたそ

うちの子も完璧に会話が成立する訳ではないですが(^^)会話というより、歌ったり踊ったり工作が出来るので楽しいみたいです♪なのであまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ☆

• 10月17日
  • しっぽ

しっぽ

そうなんですねー!色々プログラムがあるんですね(^_^)

• 10月17日

私は仕事をしていてその関係でプレに行かせた事が無かったです。
でも入園出来ました😊

私が卒園した幼稚園なので雰囲気やカリキュラムが分かっていなく安心しました。
なのでどんな園なのかさえ把握していればお母さんも無理せず行かなくても良いと思いますよ!
プレに行くからと必ずそこの園に入れる訳ではありません、他の園に行く方もいますので😊

• しっぽ

しっぽ

行かなくても入園できるんですねー!
    うちは周りに2箇所くらいしか幼稚園がないみたいなので、どちらかになりそうです。
    子供の事を考え、自分を追い込みすぎるとしんどくなってしまうので行かなくてもいいって分かって安心しました(^_^)

• 10月17日
♡キンモクセイ♡

競争率が高くなければ、あまり気にしなくても( 'ω')私は上2人ともプレ参加していません。
どんな幼稚園か解っていれば大丈夫だと思います。
お友達も参加不参加関係なく、ちゃんと出来ますよ(●´ω`●)
うちの子2人は楽しく通えました。3人目もやはり参加せずいくと思います。

• しっぽ

しっぽ

参加しなくても下調べさえすればどうにかなれそうで安心しました(^_^)ありがとうございました。

• 10月17日
めいち♡ᐝ

うちの園は入園が決定したら、その前の年の10月から、つまり来年入園する子は今月からプレが全員始まります。

希望の子は4月からプレに通えたので、うちの子は3月で、みんなより小さいし、できることも少ないし大丈夫かな?と心配だったのもあり、4月から通ってきました。

お友達もできて、楽しいですけど、無理する必要はないと思います。
私の周りではプレに全く行かずに入園した子もいます。

知らない幼稚園なら、様子見程度に、どんな幼稚園なのか、どんな先生がいるのか、見に行ってもいいかな?とも思いますが、知ってる幼稚園なら、行かなくていいのではないでしょうか😊

• しっぽ

しっぽ

そんな幼稚園もあるんですねー!
    昔からある幼稚園みたいなので口コミ調べてみようと思います(*^^*)

• 10月17日
松田 姫音(36)

行かなくて良いなら、行かずとも大丈夫です✨

息子は、プレに行かず、いつも母子で遊ぶだけで、友達ゼロで4月に幼稚園へ入園しました。(当時3歳10カ月)

でも、ちゃんとお友達もでき、集団生活も問題なく過ごし、すぐに幼稚園生活へ慣れましたよ🎵

• しっぽ

しっぽ

行かなくても何とかなるものなんですね(*^^*)

• 10月17日