※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimo
子育て・グッズ

3歳4ヶ月のトイトレで、うんちが落ちるのが怖い悩み。個人差はあるが、おむつを脱ぐと泣く。うんちをトイレに流すと泣く。ペースをゆっくりに。

3歳4ヶ月トイトレで悩んでます。
おしっこはできます。
日中、お出かけはパンツです。

うんちが落ちるのが怖い事ありますか?
・おむつを履かないとうんちが出来ない
・うんちをしたあとオムツを脱ぐので泣く
・オムツにしたうんちをトイレにバイ菌バイバイしてっと言うとギャン泣き(ひっくり返してポトンと水に捨てる)

個人差もありその子のペースゆっくりでいいのは分かってますがほんとに悩みです😭

コメント

みみかりつきママ

色々ですよね💦うんち💩だけオムツにしたいってゆー子は結構周りにいましたよ〜

後はやっぱり親とのやる気スイッチの入るタイミングがまぁ合わないんですよね😅

ただ上の子が保育園の時年中さんでもお昼寝の時や夜寝る時はオムツには着替える子がまだチラホラいましたよ

年長さんになっても少なくはなりますがいましたよ💦

オムツが取れても遊ぶ方に集中してて漏らすまではなくてもパンツ濡らして帰ってきたりとかは多々😅笑

その子その子のペースって中々探るの難しいですよね💦

• marimo

marimo

そうなのですね😭
    それぞれのペースで周りに出来ない子いるんですが焦ってしまいます…何で!自分でオムツ位脱いでよ!って悲しくなる時も‪( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )‬

• 12月2日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

出来ない子より出来る子に目が行きがちですよね💦😅

甘えたいけどやらなきゃダメって本人も葛藤してるのかなぁ💦ウチも同じ様な感じでしたよ

でも今パンツになってるのゆっくりながらもパンツに変わっていくと思います❤️

ウチの子は特にかもしれませんが可愛いお姉さんのパンツが履きたい❗️って言い出したのでじゃぁ自分でおトイレ🚽行かなきゃパンツには変えれないよ❓って言ったらそこからはスイッチ入ったみたいで出来る様になりました

• 12月2日
  • marimo

marimo

どうしてもまわりと比べてしまいます😭

うちもお姉さんパンツが履きたくておしっこ頑張りました(。-ω-ヾ(>᎑<`๑)
    逆にうんちの時はパンツを汚したくなくてオムツないからトイレ嫌ならパンツでしなっと言ってもしなくなりました( ´ •̥  ̫ •̥ ` )
    毎日イライラ下の子生まれ赤ちゃん返りもあるのかな?( ´•_•。)💧

ゆっくりやっていきます‪( ;ᯅ; )‬

• 12月2日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

赤ちゃん返りもあるでしょうね💦ウチの上の子も一度下の子が生まれてから部屋でおしっこを盛大に漏らした事がありました💦

成功した時よりも失敗した時の方が怒られてしまうけど構ってもらえる時間が長いのを分かって様な気がしました😅

赤ちゃんはすぐキレイにしてもらえるしママが何でもやってあげてるってそんな様な事を子供ながらに感じてるのかもですね💦

ゆっくりでも大丈夫👌ですよ

必ず出来る時がきますから❤️

• 12月2日
  • marimo

marimo

なるほど…構ってもらえるからやらないってのもあるんですね!

ありがとうございます😭❤

• 12月2日