※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

よだれかぶれについて、病院でプロペトのみ処方されることがあります。以前同様の処方を受けたが改善せず、繰り返している状況です。

よだれかぶれについて

これくらいのよだれかぶれなら、病院に行ったとしてもプロペト等の保湿剤のみの処方となりますかね?

以前これより少しマシな時に病院に行って、プロペトのみ処方されて、こまめに拭く、保湿するを繰り返しましたが、一向に良くなりません。

コメント

こつぶママ

よだれかぶれが酷い時はステロイド、落ち着いてきたらプロペトのみで皮膚科から処方されてました✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどい時ってどのくらいでしたか?

• 12月1日
  • こつぶママ

こつぶママ

写真だと分かりずらいかもですが✋

• 12月1日
  • こつぶママ

こつぶママ

掻きこわして顎のところはとびひになったこともあります😭

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざお写真ありがとうございます😭
    息子も夜掻きむしる仕草をするので、とびひになる前に治してあげたいところです😢

• 12月1日
  • こつぶママ

こつぶママ

かきむしりすぎて血が出て、薬を塗ってガーゼを当ててもすぐ外しちゃってなかなか治らなかったです😭

皮膚科を受診されたんですか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪をひいたついでに小児科を受診しました。
    受診した際は、掻きむしる仕草もしておらず、乾燥してるなーくらいだったのでプロペトを処方されたのだと思います。

• 12月1日
  • こつぶママ

こつぶママ

そうなんですね!
    個人的には皮膚関係のトラブルは皮膚科がおすすめです✋

以前、おむつかぶれの薬を小児科で処方してもらって、薬がなくなって小児科が休みだったので皮膚科を受診しました。その時に「この薬は皮膚科だと赤ちゃんには強すぎて使わないけどな💦」と言われたのでそれ以来は皮膚科に変えました😅

• 12月1日
ミニー

ワセリン塗ってました💡
水を弾くのでヨダレも弾いてくれて良くなりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワセリン≒プロペトなんです😢

• 12月1日
ミニー

そうなんですね💡処方されたことなかったです😂
お子さんより酷いときは病院でロコイド処方してもらって普通に売ってるベビーワセリン使ってました🥺