お下がりをもらった場合、直接お礼を言うかLINEで連絡するか悩んでいます。お互い様だから連絡はいらないか、毎回連絡するべきか迷っています。
お下がりのベビーグッズや子ども服、オモチャ等いただいたら、当然その場で直接お礼を伝えると思いますが、帰宅してからや翌日、LINE等でもお礼の連絡はしますか?
よくお下がりの洋服をくれるママ友がいます。
はじめの頃は翌日に、昨日はありがとう!沢山使わせてもらうね!等連絡していましたが、数点ずつを何度かに分けてもらったり、LINEの返信がなくて、ごめん返信してなかったー!みたいなこともあり、そのうちLINEでは連絡しなくなりました。
いただいた時に直接お礼を言うのと、次会った時にこの間ありがとう!サイズぴったりだったよ~✴️みたいに伝えるだけです💦
今日、別の知り合いの方からオモチャのお下がりをいただきました。
クリスマスに買おうと思っていたオモチャですが、偶然処分に困っていたからあげるよ!との事で、家に取りに行かせてもらい、ほんの数分玄関先で話して帰りました。
その方もお下がりでもらった物だそうです。
子どもは喜んで使っているので、お礼の連絡を…😆💓と思いましたが、ふと この連絡っていらない?だから別のママ友も返信なかったりしたのかな?と、不安になってきました💦💦
皆さんどんな感じですか?
お下がりあげたりもらったり、お互い様だから連絡なんていらないよって感じですか?
私のような何度もいただいている場合でも、毎回連絡しますか?
- えだまめ
コメント
あやこ
お礼はしてあるのだからLINEは要らないですね。
不必要なものをあげておれいは嬉しいですが、何度もいいんだよ気にしないでという言葉を言うのは面倒なことです
はじめてのママリ🔰
翌日とかの使ってみたよー!LINEはしないですね。
もちろん、使った感想とかは伝えることも多いですけど、次に会った時にって感じです。話の種になりますしね😊
-
えだまめ
ありがとうございます!
また会う機会があれば良いのですが、オモチャをもらった方はもしかしたらもぅ会う機会がないかも?という感じです💦
そういう場合でもお礼の連絡しなくても失礼じゃないですかね?🥺💦- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
それなら何かのついでに伝えます^_^
先方のお引越しとかですかね。
その日、お別れしてから夜なんかに「会えて嬉しかったよ。子どももおもちゃが気に入ったみたい!」とか。
そのお礼の連絡だけでするのは、先方のお返事の時間を取ってしまって申し訳ないので、あくまで何かのついでです。- 12月2日
ママリ
ついでで何か連絡あれば昨日はありがとうっていいますけど、そういうのがなければその場でしかお礼言わないですね!
インスタとかでお下がり着てくれてるの嬉し~とかコメント来たらその時に、本当助かってるありがと~!とかの返信はしたりします😊
-
えだまめ
ありがとうございます!
インスタのやり取りもありますよね☺️- 12月2日
🍎🍒
一応、帰宅後の夜に
今日はありがとね〜!
大事に使います💓
みたいに簡単なLINEします😊
逆の立場だと、無くてもそのまま忘れますが笑
あったら嬉しいので☺️🌼
えだまめ