自傷行為について相談です。精神的に追い込まれ、自分を殴ることで落ち着いているが、限界を感じています。旦那との問題が原因で、自己傷害を繰り返す心配があります。
自分で顔を痣ができるくらい殴ったり
物でぶってしまうことは自傷行為になるでしょうか?
旦那と喧嘩して子供2人私がみていて、だんだん精神的に追い込まれてきたのでずっと旦那に電話したのも無視され帰ってきたのは5時間後で、帰ってきても別の部屋に直行されました。
その辺りから気持ちがごちゃごちゃになり外に行き歩いたり泣いたり物(壁など)にあたってみても気持ちがおさまらず、だんだん自分がいるということが嫌になってきて何度も顔を殴ってしまいました。殴って痛い感じがあると落ち着きました。
けど、それも限界を感じ、泣いて旦那の所に行って身体を殴ってほしいと頼みましたが、まあ、止めろ自分で傷つけたって意味ないって怒られたり落ちつかされたりしましたが、ここまで追い込んだのはそっちのせいなんだから物理的に身体に痛みをくれないともう気持ちがごちゃごちゃなのに、と思いながら聞いていました。
死にたいなと思ったりはしましたが、子供はかわいいし、
包丁やカッターなどで切るのは昔から嫌なので、
ストレスたまると壁を殴ったりはよくしてしまいます。
拳が痛くなることがいいのです…。
なんだか未だに憂鬱で、上記もなんだかよくわからないことを書いているような気がしますが…。
元々は旦那のことがムカついてムカついてしょうがなかったのが、
なぜか全部自分に向けてしまうんです。
一度こう自分を殴って落ち着いてしまうと、
次回からも同じようにしてしまいそうです。
- kn1(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
ゴロぽん
ばっちり自傷行為ですよ。
落ち着いて、優しくお子さん抱きしめたりしてみてください。
繰り返したり治らなかったら心療内科をオススメします。
mammy000
自傷行為だとおもいます。
ただ手が痛いのがいいのでしたら壁などを殴るのではなくもっと固いものもしくは壊れていいものの方がいいとおもいます。
壁は下手したら壊れちゃって直すのにお金かかったり二度手間なので。
-
kn1
回答ありがとうございます!
壁はよく穴を開けてしまっていたので、コンクリ壁殴ったり道路殴ったり、最近は思いっきり足痛くなっていいから壊れてもいい棚を何度も蹴っ飛ばしたりしていましたが、同居なので棚を蹴ることは昨日は出来ず、ごちゃごちゃな気持ちになってしまい昨日は顔を殴るという結論に至ってしまいました。- 10月17日
-
mammy000
殴ってスッキリするというのではなさそうですし難しいかもですがこの際専用の物があるといいかもですね。
顔とかだと流石に子供も不安になるかもしれません(・Д・)周りも誰にやられたの?となりますし。- 10月17日
-
kn1
一回殴ってスッキリ!とかならいいかなって思うんですが、中々スッキリせず何度かやってしまいます。
そうですよね、朝顔がだんだん痣になってきて風邪ひいてたのもあったのでマスクで隠していました(^_^;)
治るからいいやと思っているところもあるので、場所は重要でした…- 10月17日
sayakandy
自傷行為です。
まず、ゆっくり落ち着きましょう。そして、1人ではないという事を知って下さい!旦那様と喧嘩、多くの家庭で起こっています。子育ての悩み、多くのママが持っています。私も日々子供達の寝顔を見ながら反省しています。kn1さんは決して1人ではありません。もやもやする時には、下記に電話をして見て下さい!聞いてもらえると、落ち着くはずです。
日本保育協会 ママさん110番(★☆☆):子育て全般に関する相談
子どもの病気や子育てに関すること全般について相談に乗ってくれます。
■電話番号:03-3222-2120
■受付時間:10:00〜16:00(平日のみ)
-
kn1
中々旦那との喧嘩を知り合いには相談できないので、こういう窓口で相談するのもいいかもしれないですね…昔から何かあると自分の中でなんとかおさめようとしてしまうので考えたことなかったです、ありがとうございます!- 10月17日
kn1
やっぱりそうですよねぇ…
昨日も子供2人共寝た後にだんだん落ち込んで止まらなくなってしまって…
朝上の子の保育園に行く用意したり一緒に居るだけでだいぶ違ったので、子供に鎮静剤になってもらいます。
意図的にやろう、って思って殴ったりしても自傷行為ですよね?
そこらへんが私は意図的に自分を殴って可哀想な自分を演出して自分に酔ってるだけなんじゃないかと思って、なんとも言えない感じです。