※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
家族・旦那

祖母の愚痴です😢長くなりますが吐き出させてください。性格や認知症的な…

祖母の愚痴です😢
長くなりますが吐き出させてください。

性格や認知症的な面から、年々付き合いが難しくなってきました。同居している父と母、私の妹もお手上げですし、我慢し続けるのも限界が近づいています。
私は里帰り&育休中で、3月まで実家で生活予定です。

祖母は身の回りのことは出来るけど…といった状態。
・常に服と座った座布団から排泄臭がする。トイレも便座が汚くなっている。
・洗濯は(祖母が)一緒に洗いたくないと言って別にし、一人分の服を回す。使い終わった洗濯槽にティッシュや💩がこびりついていることも…
・食器洗いは半端。洗いとすすぎが同時で、泡のついたまま布巾で拭く。コップやスプーンはスポンジで洗わずに、水でサッと流して終わり。
・お風呂で頭や体をちゃんと洗わない。面倒なだけです。

洗濯槽は何度も掃除してます。あまりにも続いたので、小学校に貼るような貼り紙まで貼りました。
食器は私がタイミングを合わせてなるべく洗いますが、後から洗い直すこともしょっちゅうです。
身の回りのこと、その都度家族で気付いた人が後処理をして話をしてますが一切聞きません。逆ギレして、私たちが悪いように言います。

先日は地域の人たちにも迷惑をかけました。地区のおじいちゃん、おばあちゃんたちが近くの温泉に一泊することがありました。
2時に地区の集会所に集合で、そこからは温泉のバスで行くプランでした。家から集会所までは、祖母のペースで歩いても5分もあれば着きます。祖母は少し早く家を出て行きました。
しばらくすると家に人が来て「〇〇さん(祖母)来てないけど、家にいるのかな?」と。集合時間になっても姿が見えず、家から集会所までの道のりにも姿が無かったと言われました。
私は寝ていた赤ちゃんを抱えて外に探しに行きました。夜勤明けの父も起こし、車で近くを探しに行きました。近所の方も、近くを歩いて探してくれました。バスも道のりに祖母がいないか、みんなで見ながら行ってみようと言って出発してもらいました。
結果、遠くを歩いているところを私が見つけ、父が車で確保してバスを追いかけました。祖母が見つかった後、近所の方が今回の旅行を取りまとめてもらっている地区の会長さんと連絡を取り、途中でバスを停めて合流できるようにしてもらっていたと聞きました。

祖母は集合場所に行ったけど誰も来なかったから探しに行った、という理由で近くを歩いていたそうです。
実際は、早く着いて一番乗りのため当然誰もいない。その場で待っているのに飽きて、歩き回った結果、どこを歩いているかわからなくなり戻れない。道がわからないと言っても田舎の田んぼ道です。見通しも良く、集会所も見えます。
父は祖母が合流する際に、バスに乗っていた地域の方に頭を下げて謝罪。私は探してくれた近所の方にお礼と謝罪。母は会長さんに電話をかけて謝罪。
祖母が帰宅後、父と母から話をしましたが、それも一切聞かず。自分の子供や孫まで頭を下げて回ったことも理解できませんでした。近所の方にも迷惑と心配をかけたことも理解できませんでした。

近所の方にも、デイサービスや特養に行った方が家族は安心じゃないの?と心配されますし、その通りです。
今は私が里帰りで家にいるため、祖母の行動を見ることができていますが、それも春には終わりです。父と妹は24時間体制、母は平日フルタイムで仕事をしているので、毎日誰かが家にいることは無理です。
デイサービス=恥ずかしいことと祖母は捉えているので、全拒否で暴言を吐いてきますが、春からのことを考えて何が何でも手続きをしたいのが家族の思いです。

ご家族などデイサービスに行くために、どうやって説得しましたか😭
長々と失礼しました。

コメント

3姉弟ママ

介護士です。

まずは、要介護認定が必要になると思うのですが、そちらのご相談はされてみえますか??

https://www.kaigokensaku.mhlw.go.jp/commentary/flow.html
『要介護認定 流れ』で検索すると上記のようなサイトが出てきます。

サービスの利用について拒否反応があるとの事ですが、そのような方はたくさんいらっしゃるので、要介護認定を受ける相談をされる際に「祖母が拒否しているが、家族は限界」とありのままを伝えましょう。

担当の方もそのつもりで動いて下さるはずです。

また、医療や投薬に頼る事もできます。

病院に連れて行く事も困難そうであればその事も相談してみてください。

いい方向に向かいますように。

• きのこ

きのこ

ありがとうございます😢
    整形外科には定期的に通っているので、その際に相談できるよう親に話を出してみるのも手かもしれませんね。
    認知症チェックリスト的なものは基本全部当てはまります。

• 12月1日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

身の回りの事が自分でできるとの事ですが、認知症の所見がみられるのと、不潔行為があるので要支援ではなく要介護が取れると思います。

友人のおばあさんも福祉サービスを受ける事に否定的でしたが、そのうちにショートステイも利用できていました。
    入所にはいたらず亡くなってしまいましたが、特養の入所となると優先度にもよりますが数年待ちの場合もありますので早めに動かれると良いかと思います🙇🏻🙇🏻

• 12月1日
  • きのこ

きのこ

地域的に高齢者が非常に多く、入所待ちが普通な感じです。
    親戚の98になるおばあさんが認定受けれなかったと聞いて、母がうちは無理だろう…と諦めていましたが、取れるものは取ろうと話してみようと思います。(98のおばあさんは物忘れはあるものの、畑仕事も身の回りのこともちゃんとできます。凄すぎるだけですね)

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

つらいですね😭うちも本当に本当にお手上げで、同居している母がもうストレス溜めてて可哀想で…
父も私も兄弟も、祖母より母のほうが心配でしたし守りたかったので、最終的には無理矢理老人ホームに入れました。
説得…というよりはもう「うちではもう面倒みれない」ということをハッキリ言い、言い方悪いですが追い出したも同然かもしれません。
ですがこうするしかありませんでした😞

• きのこ

きのこ

ですよね😭うちの母もかなりストレス溜まって、なんなら時々爆発してます😭
    面倒見れないってうちでも言いました。キレてましたが、もう仕方ないですよね😭

• 12月1日