※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
家族・旦那

とてもしょーもないことで悩んでます。私は旦那の過去に付き合った彼女…

とてもしょーもないことで悩んでます。

私は旦那の過去に付き合った彼女のことを付き合ってる時から聞きませんでした。
理由は単純にモヤモヤするから。変に不安になってしまうからです。

以前、旦那に「聞かんの?」と言われ「聞いたところでいい事ない。モヤモヤするから聞かん。」と話したこともあります。
そのため、彼からはほぼ聞いたことなく結婚し、今があります。

しかし、義母から聞いてもいないのに
「息子は学生の頃によくモテテいた」
「家に泊まった彼女がいて…」など聞いてもないのに、謎の旦那の過去話を結婚当初に勝手にされてモヤモヤしたことがありました。

そして、昨日、実家に帰ってると
私の母からも
「○○くん、学生の頃よくもててたって向こうのお母さんから聞いた」と言われ、また、モヤモヤ。

話のネタとして、母親に話したのかもしれませんが、今更な話を嫁の母親にするのか?と疑問に思いました。
もちろん、母にも「そういう話は嫌い」と一言言って、話は終えて貰いましたが、モヤモヤが消えないままです。

もちろん、過去のことなので気にする必要もないんですが、聞いてていい気はしません。
しかも、そんな日に限って旦那は夜勤で帰ってこない。。←いつもなら帰ってくるのに、今日は作業が長いのか天気のせいか帰ってこない。
最近は全くなかったのに(ここ数年)たまたま今日LINEで会社の人と飲みに行きたいとの連絡(飲みの予定は来週です。)

もうモヤモヤが溜まりまくってます。

旦那に言うか悩んでます。

正直、旦那のことは家族としてしか見てないと思っていたんですが、そうでもなかったようで…笑

え?!しょーもな🤒と思われるかもしれませんが、少しメンタル的にもへこんでいるので、お優しい方、コメントお待ちしております😢

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤするというのはつまりヤキモチということですか?
お義母さん、嫌ですね😩

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます。
    ヤキモチではないですが、聞きたくない話が勝手に入ってくるのがすごく嫌です。

旦那ではないですが、過去に付き合った人がモテてた人で浮気もチラホラ…そんなんもあり聞きたくなくて…。
    旦那に話すかも悩んでます。

• 12月1日
ママリ

私もちょうど2ヶ月前位に義母から同じようなこと言われました😅
しかも娘のお宮参りで義理実家に母と行っている時にです、、
高校の時はお医者さんの娘さんと付き合ってたとか、モテた話です、

元カノの話はあまり聞いた事なかったので、その日の夜元カノお医者さんの娘さんだったの?と旦那に聞きました😂
なんか今更言ってくる義母意味わからないですよね!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんです(´;ω;`)
    そんなん今更感で意味わからんし、聞いてもないことを私にも母にも話すしで。。

結構、私の気に入らないポイントを掴むのが上手い人なので(笑)義母とは距離をおきたくて仕方ないのに、そんな話をされると…旦那にその事を話すかどうか悩んでます。。

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

うちの義母と全く同じです、、
    実母もそれ言っていいの?と😂
    私が嫉妬しいなの知ってるから余計に、
    義母も悪気がなくて楽しく話してるから余計イライラします。
    旦那も義母の言動よく分からないと言っているので😊
    私は我慢できずに旦那に言ってスッキリしました!
    そんな話しないでと伝えてくれると有り難いですよね🤦🏼‍♀️

• 12月1日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

そうですよね( ; ᯅ ; `)
    うちの義母も悪気なさげでした。

旦那に話そうかな。
    前に、旦那の家族のことを言った時に、大喧嘩になったことがあって言いづらいんですよね。。
    だから我慢しようか悩んでるんですが、
    飲み会あるとか言われたあとやから、男だらけの職場やのに変な不安?みたいなんも出てきて。。

息子の彼女はそれなりに知ってる。
    うちの家族は仲がいいをアピールしたいのか(これはかなり言ってた)ほんま嫌になります。わざわざそんなん人に言うもんなん?と。

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

悪気ないのタチ悪いですよね。

旦那さん味方してくれないと言いづらいですね😨
    不安に思ってるのとか、聞きたくない事聞いて悲しくなった風に伝えてみてはどうですか?
    どこの親も息子が可愛くて仕方ないみたいですね😂

うちの場合私が爆発しちゃうので旦那から義母に注意してもらいます!
    それでも言うならもう関わりたく無いくらいです😂

• 12月1日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんですよね。。

まぁ…嫌なことは伝える分は大丈夫やと思いますが。。
    前も遠回しに義母に沐浴の手伝いに来てもらいたくないことは伝えましたが、それでも来ようとした人なのでしんどいんですよね😑

結局、母が協力してくれて上手くいったくらいちょっとおツムな義母です。

• 12月1日
あん

聞きたくないことは聞きたくないと伝えて良いと思いますよ🌼
不安になるから。そう素直に伝えれば悪い気はしません✨
私は逆にそんな人と付き合ってたんだぁ😊と興味があり、初キスの話なんかも自分から聞いちゃいました笑
勝手にですが旦那をみていて元カノとの浮気や復縁は確実にないと確信しているから気にせずいられるのかもしれないですが😣
うちは息子が二人いるので、旦那のモテた話を聞いたりすると息子もモテるかな〰?なんて想像したりしながら楽しくなります笑
息子がモテる(好かれる)というのは母的に嬉しいことなのですが、義母さんは結婚してからも言ってしまう事に問題ありですね😂

• 姉妹ママ

姉妹ママ

そうですよね。
    伝えようと思います。

私も旦那は浮気とかするタイプではないと思ってるんですが、過去のこと聞いたところでどう反応するのが正しいかわからんし、そもそも過去なので知りたいとは全く思わんので聞こうと思いません。
    私も話したくないタイプですし。
    結婚してからも過去の栄光?の話をされても…とすごく思ってしまうんです。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

お互いに元カノ元カレの写真も残して有るし、過去の事は話を聞いても何とも思わない性格です。

ですが、義母がそれを言うことに疑問しか無いです。不快ですね。私なら義母と主人に言います😇

• 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんです。旦那から話す分には止めることもできますが、義母だと結婚したばかりだったこともあり言えませんでした。しかも旦那もいなかったし。
    しかも私の母にまで話す必要があるのか?と疑問しかないです。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私は旦那と付き合っていたときに旦那自ら話してきたので今も少し引きずっています!
のでお気持ちすごく分かります。
ヤキモチじゃないけどモヤモヤしますよね💦
義母さん無神経な発言しすぎですね!
私だったら気になってきいちゃうかもしれないです。
今となってはたくさん話したのでもうどうでも良いですが
最終的に私が一番って言ってくれれば問題解決です😌

• 姉妹ママ

姉妹ママ

今日、友だちに会う機会があり話をし、その話を旦那にしてる時に、ついでに言いました。

私がホンマにそういった話が嫌いなこと。旦那にも話してくれるなと言ってること。ましてや、あたしの母に話すなと伝えてくれといったら笑いながら「言っとくわー」と。
    おかげでモヤモヤがスッキリしました。

• 12月1日