※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の園長に不満を伝えたら転園を勧められ、心が折れた女性。自己責任感が強く、不安や発達障害の疑いも。新しい園を探す決意。

今日、保育園の園長に不満を伝えたら、そんなに嫌でしたらどうぞ、お好きな園に転園して下さいと言われました。

2歳の娘が未満児までの小規模園に通っています。

育休から仕事復帰して毎日がいっぱいいっぱい、園の荷物の忘れ物も多いです。爪が長いです、おむつが足りないです、着替えがないですと、いろんなことで注意を受けてきてその度に申し訳ありませんと謝ってきました。昨日、一方的に捲し立てるように、「もっとお子さんのことを、見てください」と言うような電話がかかってきました。

自分の中で、娘にいろんな経験をできるだけさせたい、免疫力を高めたいと、自分なりの信念を持って、安全に配慮しながら大切に大切に育ててきたつもりです。そのおかげでか復帰後、熱も出さず呼び出しは1度もありませんでした。

早くに子供を産み、自分自身が未熟な自覚はあったので、保育園の先生とも色々相談しながら、助けてもらいながら頑張っていきたいと思って4月からこの生活を始めましたが、毎回自分のだめ母っぷりを責められ、あげく転園しろって、、、さすがに心が折れました。

子供のお迎えや日々の家事などもあるので、仕事も満足に出来ず中途半端です。

担任の先生に色々相談してもいつも園長先生が出てきてああだこうだと言われます。昨日の電話があまりにも腹が立ったので、今日園に出向いて、園長先生が色んなことに口を出しすぎではないのか?ということを伝えたかったんですが、気に食わなかったみたいです。
他の先生方は、いつも娘のいいところを伝えてくれて、丁寧に保育してくださっているとは感じていました。
自分がしっかりできてないくせに不満を伝えてしまったのが悪かったですが、まさか転園してくださいとまで、言われるとは思いませんでした。

何をやってもうまくいかず、自分が発達障害なのかとも思い始めました。
もうここまで言われては、来年度の希望を取り消して別の園を探さなきゃと思ってますが、もう全て投げ出して死にたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

荷物の忘れ物が多いようなので、そこは前日の夜に準備しておけばカバーできるかな?と感じました。
私も朝だとバタバタしてしまい忘れることが多いので前夜にしてます。

荷物のリストを作って壁に貼ったり、カレンダーに記入したりして
子供の荷物の準備も家事の一部と思い、1日の中に取り入れると忘れにくいと思います。

もし本当に発達障害などで出来ない可能性が高いなら、きちんと通院された方がいいと思います。

読んでいて確かに園長先生が出でくるほどのことではないと感じました。
うちの園ではトラブルを相談すれば担任の先生が親身に相談乗ってくれます。
普段見てくれてる先生なので信頼できて話しやすいし、園長が出てきたことはないです。

もしかしたら通ってる園は小さなトラブルでも園長先生が対応することになってるのかもしれないので、その園長先生と合わないと感じたら転園した方がご自身も気が楽になれると思います。

はじめてのママリ🔰

ひどい話ですね。
ウチも小規模保育園ですが、そんな先生一人もいません(泣)

親だって忘れ物くらいはします、完璧な親なんていませんよね。
電話がかかってきたようですが、注意される頻度はどのくらいだったんですか?

smile

おはようございます。
読んでいて、主さんの気持ち、その時の様子すごく伝わりました。
転園しろなんて、そんなこと言われたらびっくりしますし、ショックですよね。

一度役所の子育てを管轄しているところに
相談されてみてもいいと思います。
私も保育士をしていました。いっぱいいっぱいなお母さんを苦しめるなんて許せないと思っちゃいます。
今は自営業なので、上の子ら小規模園にいれてますが、園の先生みなさんすごく優しく毎回背中を押すような接し方なので
おそらくその園長が問題ありかなって思います。あってないのでなんとも言えませんが💦

今私は0歳と2歳を育てていて、近所の方に
今が一番大変ね〜 とよく言われますが
きっといつまでも育児に追われて、心や体に余裕がないものなんだと思います
一度ぜひ、相談に行ってみてください。
主さん、無理しないで😭

りんご

お伝えの仕方とかもあったのかもしれませんが、どちらにせよ合わないのなら本当に転園を考えた方が良いのかもしれません。忘れ物が多いと言う事ですし、毎日の持ち物以外の提出物とかが多いのでしょうか?でしたら毎日同じものだけで大体済むところを探しても良いかもしれません。上のお子さんが行っている所は定員では入れなかった所でしょうか?大変な時期ですしおふたり別々のところだとバタバタですよね。そう言うのを考慮してくれるところが見つかると良いですね。

はじめてのママリ

お辛かったですね😥
辛いことを辛い と吐き出したい投稿なのに、コメントしている人、正論説教いま必要ないのわかってます?
と言いたいですね。

お子さんのことを見てください はさすがに首突っ込みすぎだと思いました。じゃああなたは我が子のことめちゃくちゃ見てるんですか? と言い返したら答えられないのと一緒です。
お好きな園に転園もこれは園のトップが言う発言ではないです。
主様だけでなく、その園で働く先生方も何かしら園長の対応に悩まされたりしていると思いますよ。主様だけにあたりが強いわけではない感じがしますし👊

そんな私も上の子幼稚園、下の子保育園ですが、幼稚園からお叱り受けますw またランチョンマットがありませんでした等^^;。

朝の子供たちの準備、朝の送りは全て夫ですが、お迎えは私のためいつもすみませ〜〜ん😵言って内心「忘れたの私じゃねえし☺️💢」って思ってますw

でも、主様も振り返ってみてください。4月入園され毎日毎日何百日も忘れ物しますか?しませんよね?
忘れ物はきっとお疲れのサインではないですか?人生山あり谷あり。
人生ずーーっと順調完璧忘れ物なし毎日笑顔の人なんてこの世にいません。

先生から指摘あっても「あーー腹立つー私疲れてるなーーまた頑張るかーー」くらいで流しましょ❗️大丈夫です☺️

• MARCHiko

MARCHiko

私に関係ないし1ヶ月以上前の投稿なのに、あまりにも素敵な返信だったので「いいね」してしまいました、、、すいません😂

• 1月14日