※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だ。さん
妊娠・出産

頸管長が短く、自宅安静中です。腰を高くする時間の目安や姿勢について教えてください。

頸管長が短めで自宅安静中です。
よく、腰を高くするといいと聞きますが時間はどれくらいが目安なんでしょうか?👀

1日中できるだけずっとなのか短時間の数回きりなのか🙁
また腰を高くしてる間は仰向けが効果的ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

腰を高くしてやってました!
私は横になるときは仰向けになって腰の下にずっとタオルを敷いていましたよ〜✨
やっぱりそうすることで少し臓器が胸の方に行くような気がするので、お腹が下がっていくのは防止できてるような気がしました😚

• だ。さん

だ。さん

それって常にやってましたか?
    腰に毛布と枕入れて高くしつつベビに話しかけてますが(上の方においでね〜)と😳ずっと腰高くしてると体勢疲れません?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とつねにやってました(笑)
    トコちゃんベルトつけながらやると腰があまり沈まないので楽ですよ😊とは言っても自分の好きな体勢じゃないので疲れました🤭

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

あと腰高くしてると胃酸が上がってきて辛いです😭😭なによりも足が疲れて🥺

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね😭
    腰に入れてる毛布を足先まで伸ばして、つま先から角度つくような感じでもいいかもしれないです🥺
    私は最後入院になってしまったので、ベッドのリクライニング機能で足先を上げてました(笑)

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

角度つけるっていっても結構わかるくらいの角度じゃなきゃ意味ないですかね?🥺🥺

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで無理しなくても自分が心地良いくらいで大丈夫だと思います😊
    あんまり急だと頭に血が登っちゃうので🤭

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

ですよね😭💦
    横向きで寝てる時に腰高くしてるのって意味ありますかね?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横向きでも腰高くしてました〜😁
    たぶんこれからお腹が大きくなってきたら、横向きじゃないと辛くなってくると思うので、ネットなどに上がってるシムスの体制?で下半身だけ少し角度つける感じで寝てました✨

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

ちょこちょこやってるんですが、結構疲れるし辛くて😢次の検診に向けてがんばりす✊💞

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよねえ🥺でも、入院だともっと悲しいのでリラックスしながらゆっくりしてください😊

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

入院だとほんとにベッドから動けないんですよね?お金もかかるし病院食も自分の嫌いなものが出てきたら嫌だし面会もできないし辛いですもんね😭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん切迫の度合いにもよると思います🙄
    私は週3シャワーOK、ご飯などの下膳などの歩行OKでした!

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

私の行ってる病院の先生は行動などに制限させたくないのかダメなことはダメだけどこれはいいとか曖昧で😂

私もいまお風呂は3日に1回とかです!子宮頸管無力症ってがんばってもダメなんですかね?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり先生の言ってる事が曖昧ですよね😆ですが頸管長短めの人は動かない、安静に越したことないと思いますよー!

うーん、、
    とにかくお腹が張ると子宮頸管は短くなってしまうので、極力張らないように安静を頑張るしかないのかなと思います😣ここまで腰を高くするとかお伝えしましたが、実際それで効果があったか分からないです😣でもやらないよりは…って感じで…
    無力症と診断されたのでしょうか?
    張りがなくて頸管長がふわーっと短くなってしまう人が子宮頸管無力症で、
    私も無力症なんですか?ってお医者さんに聞いたら張りもそこそこあるし結局生産期まで持ったし体質かなーって言われました(笑)

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

はっきり診断されてはいないんですが、前に診断書書いてもらう書いてもらわないの話をしている時に子宮頸管無力症って先生が打ち込んでて多分私も体質的なものです😢硬くなってるのはわかるけど張ってるって自覚がなくて自覚というか貼ってるって感覚があまりわからない😥

様子みて張ってないかなーって時に洗い物とか少ししてるんですが張ってないと思われる時なら大丈夫なんですかね??

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    私も一人目のときは張ってるのは分からなかったです😣

あーちゃんさんの症状がどこまでかわからないのですが、
    私は一人目のときは32wで20ミリで自宅安静になり家事禁止、食事の時以外は寝たきりの指示受けました😣もし可能であれば旦那さんには家事やってもらって、ご飯も冷食やテイクアウトでもいいかもしれないです🙄

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

一時26mm→40mmまで持ち治し→2週間空き→1週間前27mm です😭ご飯は簡単なもの作ってもらうか買ってきてもらってるんですが旦那のお金ってこともあって減りが心配で…そんな稼ぎ悪いわけではないんですが…🥲🥲

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙄家事とかに関してはお医者さんじゃないのでアドバイスはあまり出来ませんが、今度の診察のときに家事はどれだけやっていいか確認して寝たきり!って言われたらそれを旦那さんに伝えてサポートしてもらうといいかもです😊そしたらお金気にすることないのでは😊

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

今もご飯作るくらいなら…いいと思いますよ~??ってなんか曖昧な言い方で🥲ただ25mmで入院で今27mmなのに家事したら余計短くなるんじゃないの?!って思ってましたけどね😭😭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん🤔なんか安静も意味ないとかいう人もいますからね!
    旦那さんと相談して家事したら短くなりそうで怖いし、先生も安静にって言ってるって(少し盛って)伝えてみてあーちゃんさんが一番楽な方法でいいと思います!

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

男の人に伝える時は少し盛って言った方が効果ありますよね🤣🤣私はご飯とか作れる事なら作りたいんですが入院が嫌なのでずっと寝てますww

まぁ、どっちにしろ次の検診でわかるし入院になっても仕方ないですよね赤ちゃんの為なら👼🏻🍼

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが元気に出てきてくれることが1番なので、お母さんもリラックスしながらですね😊

• 11月30日
  • だ。さん

だ。さん

ありがとうございます😊💫
    意味がある無いにしろ気持ち良くなってる気がしてくるので腰上げは継続します🤣✨

• 11月30日