コメント
ママリさん
扶養内です。家族手当が16000とつくのでなかなか扶養外にできません😔
さえぴー
考え方次第だと思います。
例えば月収10万の場合、
・(週20時間以上勤務なら)雇用保険料300円
・所得税720円
・住民税は時差があって今年の分は来年払うのですぐ支払は発生しませんが、だいたい1500円くらい
以上で月2500円くらい引かれますが103万よりもちゃんと手取りは増えます。
少しでも手取りが増えた方が良いのか、これしか働いてないのに2500円も引かれるなんてもったいないと思うのかは考え方は人それぞれです。
-
娘ラブ(*´∀`)♪
そうなんですね💦できる限り働いてお金をもらいたいのが希望なんですがパートで130以上働きたい場合とかって働き口で相談って感じですよね。。。今まで新卒で正社員をやっていてよくわからなくて勉強しないとですね😢
- 11月30日
-
さえぴー
いわゆるフルタイムパートとかなら普通に130万超えるかと思いますが、働き方自体は会社に相談が必要ですね。
あと、130万超えると社保扶養はずれるので、勤務先で社保入れるくらい働く必要が出てきます。
社保は正社員なら絶対加入、パートは正社員の3/4以上働くなら加入することになるので、フルタイムパートが可能なら社保にも入れると思います。
ただ、社会保険料が給与から引かれるものの中で一番高いので130万超えて自分で社保入るなら年収160万以上は目指さないと手取り増えません。
そしてそれだけ稼ぐというならもはや正社員になった方が良いのでは…と思ってしまいます。- 11月30日
-
娘ラブ(*´∀`)♪
遅れて大変申し訳ありません(>_<)
とても詳しくありがとうございます☺️
そうですよね。。。
私もそこまで働くなら正社員がよいと思ってしまいます。。。
色々と検討したいと思います💕
ありがとうございます。- 1月12日
2人のママ
将来の年金を考えればもちろん扶養外れた方が奥さんにはメリットありますよね^ ^
雇用保険のメリットもありますし…
私は外れて働いています^_^
産後は暫く扶養でゆっくりしようかな?と思ってます!
-
娘ラブ(*´∀`)♪
そうなんですね💕パートでも扶養から外れて、保険やらなにやらやってくれるところって場所によってはあるんですかね?
- 11月30日
-
2人のママ
もちろん働かれる時間日数によって雇用保険社保に加入できるところはあると思いますよ!
パートといっても色んな形の方いらっしゃいますから!(^^)必ずしも扶養範囲の方がパート扱いというわけでは無いですよ!- 11月30日
-
娘ラブ(*´∀`)♪
そうですよね!ありがとうございます☺️
色々検討してみます!- 1月12日
きみのすけ
私の場合は会社の関係で週20時間以上、月88000円以上働くと会社の雇用保険へ入らなくてはいけないのですが、時間数はそんなに働けないので私は扶養で働いて103に押さえる予定です。
130万働くと会社の雇用保険へ入らなくてはいけない計算になるので💦
-
娘ラブ(*´∀`)♪
そうですよね💦
色々メリットデメリットありますよね💦
検討します!ありがとうございますは- 1月12日
娘ラブ(*´∀`)♪
旦那様の収入が良いということですか?よくわかっていなくてすみません😢
ママリさん
いやいや!103万以内の扶養だと月に手当がつくんです(^^)収入は全然良くはないです(笑)
娘ラブ(*´∀`)♪
遅れて大変申し訳ありません。
そうなんですね!知りませんでした😭💦
勉強になりました。ありがとうございます☺️